返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

杨伯轩:以精细化地质调查确保建得安全

2019-12-24 14:10:29    来源: 中国自然资源报    作者:杨伯轩

近期,一则“云南怒江万人搬迁安置点地灾隐患突出 官方:好地太难找”的新闻刷屏,加上此前广州、厦门发生的地铁施工塌陷,再次引爆人们对工程建设地质安全问题的关注。

我国山地面积分布广,尤其是西南横断山脉地区,山高沟深,地形起伏大,“地无三尺平”,适宜用作建设场地的区域少确属实情。提高地质调查工作的精细化程度,保障工程建设用地安全,更显重要而紧迫。

人多地少,资源环境约束加剧,工程建设和经济发展中的人地矛盾将长期存在。面对各种复杂的地质问题,如果忽视地质认识规律,情况不明就匆匆上马,无疑是鲁莽和不可取的。但如果只“诊病”不开“药方”,一味地给出否定性的意见,同样是草率和不可取的。

精细化地质调查需要擦亮“火眼金睛”,看透大地阡陌,在精准、精确上下功夫。与常规的灾害地质调查相比,需要选用的比例尺更大,工作精度更高,同时综合多种调查手段。譬如:综合运用本地区行之有效的调查评价方法,对区域地表的岩土、水体,通过无人机成像技术,辅助大比例尺的调查和测量工作,查明可能存在滑坡体的岩土物质组分、受力状况、密实程度等,判断是否有滑动条件以及预测其滑动方向和滑动量、滑动距离;对可能形成泥石流的水体,查清其两岸植被、汇水面积、河床坡降、行洪路径、避让方式等,测算在极端降水条件下的成灾可能性;对地下溶洞、暗河、采空区、塌陷区等,采用钻探取样、地质雷达探测等手段,查清特征参数,评估对拟建项目或在建工程的进一步危害性,以三维动画的方式,建立起直观地反映岩土体物理力学特性、灾害类型及致灾原因、防灾措施等要素的信息运用平台,服务工程选址、建设、运营全过程。

在完成精细化地质调查后,还需做好调查工作的后半篇文章。譬如:根据场区工程地质条件的局限性,提出控制建设规模、改变建设形式方面的建议,使重大基础设施和重要民生工程,尽量避开地质灾害隐患区;对无法采取避让措施的,提出加固改良岩土体性能、降低山体坡度(削坡)、清理山坡强风化岩体和危石、设立厚大挡土墙、抗滑桩等工程治理措施,做好地质灾害治理防范工程;完善地质灾害隐患区的安全监测预警,布设地灾监测的天罗地网,实现与应急管理和灾害发布系统的链接,以便及时发出预警,避免造成严重后果。同时,向群众普及地质灾害防治知识也必不可少。比如:利用微信公众号、微视频、防灾减灾动画片等方式,及时发布场区的地质灾害隐患点、以往造成灾害的案例、防灾减灾措施等,打通地质调查成果应用的“最后一公里”。

发挥地质工作在自然资源管理中的技术支撑作用,需要主动作为,把准脚下的这片“地脉”,破解更多的“两难”问题。打造防灾减灾的“铜墙铁壁”,精细化地质调查可以有更多元化的探索和更丰富的实践。

(作者单位:河南省地质矿产勘查开发局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com