返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

本报编辑部:从此刻,再出发——二○二○年新年献词

2020-01-02 10:07:05    来源: 中国自然资源报    作者:本报编辑部

时光流转,岁月更迭。当新年第一缕阳光铺洒开来时,不忘初心、砥砺奋进的2019已在身后缓缓定格,满载希望、饱含憧憬的2020正在脚下徐徐展开。

风雨兼程,一同走过不平凡的2019年,我们向全国自然资源系统的干部职工道一声:“您好样的,您辛苦了!”向一贯支持本社改革发展的读者朋友真诚致谢:“一路同行,感恩有您!”

凡是过往、皆为序章,岁月年轮记录下奋斗者挥洒汗水的足印。2019年,新中国成立70周年,全系统干部职工紧紧围绕自然资源管理“两统一”职责,深入推进《土地管理法》修改、第三次全国国土调查、节约集约用地、围填海管控、国土空间规划、生态保护修复、脱贫攻坚等重点工作,不折不扣贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,用辛勤和汗水浇灌人与自然的和谐之花。

触梦未来、整装待发,新年曙光照耀着奋斗者踏梦前行的征程。2020年,全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,打好三大攻坚战、推进高质量发展、推动生态环境质量整体改善,自然资源部门重任在肩,必须坚定不移贯彻新发展理念,创新全民所有自然资源资产权益管理,完善国土空间规划和用途管制制度,统筹推进国土空间生态保护修复……用实干和创新扛起生态文明建设发展的责任担当。

对记录自然资源事业改革发展的媒体人而言,2020年注定是充满严峻挑战的一年。随着5G、人工智能、虚拟现实、云计算、物联网、区块链等新技术的迭代发展,媒体格局将发生深刻调整,舆论生态将发生重大变化。

面对日新月异的信息传播技术,唯有推进传统媒体和新兴媒体深度融合,打造形态多样、手段先进、竞争力强的新型主流媒体,才不会陷入“温暖的泥潭”;唯有突出“国家需要、人民需要、市场需要”导向,由内容向全方位新产品转化,更好地支撑服务自然资源部核心职能履行,才会早日踏上“围绕中心、服务大局”的主战场。

站在舆论生态、媒体格局、传播方式都在深刻变化的历史“交叉口”,我们倍感压力,但这份压力源于信心、始于希望。今年,报社将着力打造“i自然”全媒体品牌,建设“i自然”传播矩阵,将报社建设成“面向全社会传播习近平生态文明思想的主流媒体,提供自然资源资讯服务的大数据媒体,服务支撑自然资源管理的智媒体”。

为此,我们对报纸版面作了部分调整,聚焦自然资源部核心职能,立足主责主业,增加原创作品和独家深度报道,为广大读者精选出更多有价值的信息。同时,根据全媒体传播规律进行必要的信息关联,向用户提供超越“点”事实之上的、具有系统性的报道与分析,满足用户对新闻背景、细节展示、意义分析、前景预测等方面的深度需求。

更重要的是,我们将坚持全面融合、移动优先,打通报刊网微端屏,一体策划、一次采集、多元生成、多媒传播,加快内容、渠道、平台、经营、管理全面相加、深度融合,把资源、技术、力量向移动端倾斜,着力打造全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,从“你中有我、我中有你”迈向“你就是我、我就是你”。

正如国家主席习近平在2020年新年贺词中所说,历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。

“i自然”,我们不止发声。从此刻,再出发!我和你,在一起,同追梦,共奋楫!

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com