返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:智慧城市建设还需更多“智慧”

2020-02-11 12:11:19    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

2020年新型冠状病毒的侵袭,让我们猛然联想到了2003年的SARS。17年过去了,我国经济不断迈上新台阶,科技飞速发展,城市建设日益完善,而面对突如其来的疫病,我们的城市增长了多少“智慧”,又还有哪些短板亟待补上?

我国的智慧城市建设于2014年正式纳入国家专项规划,意在打造以新一代信息技术为核心,以数字信息基础设施为平台,实现人口、环境、社会生活和公共服务等领域智能化管理为目标的全新城市形态,实现信息化、工业化和城镇化的深度融合。

在此轮新型冠状病毒的防控过程中,令人欣喜的是,大数据、AI人工智能、5G、区块链技术让复杂的城市系统更智能地应对疫情,信息流通与反应都呈加速状态。多地自然资源部门利用天地图矢量电子地图和高分影像等,协助追溯到感染者的时空路径,动态监控人口流动与疫情。人们了解疫情的方式也更加直观,人与城市的交互机制变得灵活,多地用无人机监控居民外出情况,配备红外线热成像镜头的无人机用于居民测量体温。还有一些大型城市,利用基础地理信息数据进行疫情的风险程度评估、医疗设施投放、传染病医院的选址、发热定点门诊的选择等。

然而,我们也看到,智慧城市的发展仍有许多难题亟待破解。一是智慧城市建设呈不平衡发展态势。一些城市和乡村技术落后,对病毒感染人群进行感知、追踪、分析的能力不够。二是“数据孤岛”阻碍了决策的快速正确制定。由于各部门数据没有做到真正地融合共享,导致大量物资输送到疫区,无法实现有效的快速配置,影响防疫效率。三是智慧社区建设仍需进一步向安全健康升级。城市基础设施中缺少一定的防护隔离规划设计,导致常住与流动人口管理、物资供应仓储和派发等功能混在一起,极易导致交叉感染,需要通过智慧化建设来完善和保障社区与社区之间独立的生存空间和能力等。

IBM曾对知识作过四级分类,最底层的叫数据,数据集合形成信息,信息融合为知识,知识集成才是智慧。而从目前的情况看,我们并不缺乏数据、信息、知识,而最最缺乏的是智慧,一种面对复杂情况的快速判断和决策能力,以及由此带来的社会组织模式和治理能力现代化。建设智慧城市不仅仅需要技术创新,更需要与之相配套的社会治理模式的创新,它要求政府进行顶层设计,制定一个标准,让各个行业、各个部门联合起来,自上而下打破“信息孤岛”。它要求我们构建一门基于智慧技术和数据科学的健康空间学,探索人类健康和疾病在特定空间背后的生态、行为、文化、社会和经济的交叉发展过程,从而为构建健康安全的城市空间提供解决途径。

在电影《少年派的奇幻漂流》里,少年说,没有老虎他很难活下来。这便是逆境的另一面,它带来危机,也带来生机。希望这场疫情成为未来智慧城市提升韧性与应急管理能力的催化剂。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com