返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

艾子:应对市场风云 保障能源安全

2020-04-29 10:52:00    来源: 中国自然资源报    作者:艾子

4月20日,美国轻质原油期货一夜暴“负”,跌至-37.63美元/桶。虽然期货不同于现货,出现负值有着更多的金融意义,但受新冠肺炎疫情、国际经济放缓等影响,石油价格的下挫和持续走低已是不争的事实。

对我国而言,油价下跌在短期内有着诸多利好,可以趁机加大进口、增加储备,诸多耗能行业也可大幅降低成本,但从长期来看,能源安全却并不乐观,面临诸多挑战。

国际油价的暴跌最先带来的是国内油企生存发展压力剧增。目前,国内油企生产成本较高,油价断崖式下跌更是令其雪上加霜,无怪乎中石油将此阶段称为“至暗时刻”。

而国际石油市场的波动起伏,除受供需关系影响之外还有着地缘政治等多方面复杂因素。当前,我国石油对外依存度已超70%,如果过分依赖国际市场,显然存在明显的安全隐患。

同时,石油价格下跌,也会对新兴能源勘探开发形成冲击。市场、成本压力与技术、环保压力的叠加,可能让页岩气、可燃冰等新能源的勘探、试采、开采、推广出现停滞,进而影响我国的能源改革进程。

国际风云、市场变迁皆属常态,积极应对才是“硬道理”。

首先,通过宏观政策调整稳定国内市场。抓住低油价时机增加国家石油储备的同时,在国内制定合理的“地板价”,保证油企的基本生存。同时,制定特殊政策,保障新能源相关产业的发展,不仅要继续支持新兴能源资源的勘探开发,还要对新能源汽车等下游产业予以扶持,尽量降低超低油价对这些行业的冲击。

其次,鼓励相关技术快速研发,降低石油和其他新能源的生产成本。低油价会促使油企更加主动地寻找新的生机与“活法”,而根本性出路只有发展基础性、前瞻性、颠覆性的技术,通过提高采收率等手段,大幅度降低成本。正如中石油集团董事长戴厚良所言:低成本不是短期的应急之策,而是长期的战略举措。

再次,通过加强与能源矿产资源相关的基础研究和勘探,提高油气资源的战略储备。保障国内能源安全虽然并不等于“自给自足”,但“手中有粮心中不慌”,这就需要切实提升国内的油气能源供给能力。

第四,继续发展清洁能源,大力推进国内的能源结构调整。近年来,为了提高国内能源供应能力,我国已开始开发清洁能源、新能源。从长远看,还是要着力实施“推动能源供给革命,建立多元供应体系”等能源安全新战略。

4月17日,中共中央政治局召开会议,在“六稳”基础上提出了包括“保粮食能源安全”在内的“六保”。此次石油暴跌的“灰犀牛”事件或许也是一道警钟,提醒人们无论遇到何种情况,都要紧绷“能源安全”这根弦,认清形势,立足全局,不忘初心,从容应对。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com