返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

用“群防+技防”筑牢防灾减灾的人民防线

2020-05-12 10:39:00    来源: 中国自然资源报    作者:周飞飞

今天是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。而这,恰恰也是今年这场特殊灾害——新冠肺炎疫情给予人们的一个重要启示。

今年年初,突发疫情打乱了整个经济社会发展的正常节奏。在白衣战士冒死迎战、全线出击的同时,全中国每个社区、每个乡村的基层组织也都被迅速动员和组织起来,联防联控、严防死守,构筑起了一道坚实的人民防线。正如习近平总书记所强调的,要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

目前,中国的疫情防控阻击战取得重大胜利,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。而我国在抗疫方面获得的经验,也为防治其他灾害提供了很好的借鉴——充分发挥制度优势,发动群众,构建深入基层的防护网,为人民筑起坚强的防灾减灾的堤坝。

其实,我们在依靠人民群众抵御自然灾害方面早有很好的先例,那就是地质灾害防治工作中的群测群防,即通过深入基层的宣传培训,使当地群众增强减灾意识,掌握一定的地质灾害防治知识,并在地质灾害易发区开展以当地民众为主体的监测、预报、预防工作。作为具有中国特色地质灾害防治体系的重要组成部分,已经推进20余年的群测群防,在减轻地质灾害、避免人员伤亡和经济损失方面发挥了重要作用,大大弥补了专业地灾防治队伍在覆盖范围上的局限性。如今,全国已建立起县、乡、村、组四级群测群防体系,1765个县(市)完成了地质灾害群测群防“十有县”建设,30多万名群测群防员成为驻守基层、监控灾害最有效的“眼睛”。

同样,面对地震、火山爆发、洪水、冰雹、飓风等自然灾害,也可通过提升基层防灾减灾能力来减小甚至避免巨大的伤害和损失。那么,如何筑牢自然灾害面前的人民防线?

首先还是增强全民防灾减灾的意识。居安思危,每个人都应该对自己周围存在的灾害隐患有一定的认识,知道会有什么危险、什么时候最可能发生、如果发生该如何躲避和自救。这就需要专业的机构和人员加大对防灾减灾的宣传教育,从而把这种“居安思危”的意识,深深印刻在人们的心中,让相关知识成为公民基本素质和基础知识体系中的一部分。

其次是用科技筑牢人民防线。无疑,群测群防值得推广。因为它显而易见地调动了人民群众在防灾减灾方面的积极性,也在一定程度上提升了他们的自救能力。但是,未来要真正将这种体制优势效能最大化,还必须有科技作支撑。当前,科技防灾至关重要,专业人员正在加强关键技术和产品的研发和应用。只有在高科技和信息化的支持下,通过配备精细化的监控仪器,再加上迅捷的灾害预警系统和功能强大的应急管理体系等,才能真正织密防线。

人类文明发展的历史,也是一部不断应对大自然的挑战、不断战胜各类自然灾害的历史。而防灾减灾救灾,不仅反映着科技发展水平,也体现着国家治理的能力。相信,在全国一盘棋的统领下,坚强有力的专业攻坚和万众一心的人民防线密切结合,能够帮助我国更好地应对各种自然灾害,打赢一场又一场防灾减灾救灾的艰难战役。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com