返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

别让金土地沦为假创新的牺牲品

2020-05-12 10:40:00    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

科技创新,或许是当下中国最富想象力的四个字。经济转型、高质量发展都离不开科技创新,可是,越是风口,就越有人喜欢扎堆儿;越是政策激励,就越是有人浑水摸鱼。

前不久,有媒体报道,一些省市没有科研人员、没有专利版权、没有研发设备,仅凭一个研发中心的空壳机构,就能成功骗取高新企业享受的优惠政策。不仅能享受几十万元补贴,还能在项目申报、金融、土地等方面获得各种优惠,有的甚至能一下子降低10%的所得税税率。

对于企业来说,这真是笔合算的买卖。可是,与我国对科技创新的投入相比,这种行为令人心寒。近年来,我国在鼓励科技创新方面可谓政策迭出。从土地政策看,北方地区、长三角地区、珠三角地区及华中地区都相继出台了创新型产业用地的优惠政策,很多地方不仅对科技创新用地给予极低的拿地价格,而且还免去了一些税收。比如,杭州、南京、惠州等地陆续出台了“弹性供地”相关政策,及时降低企业的损失,保障企业的利益。一些地方还提高产业配套用地比例,增加工业园区内住宅、商业及教育的配套,为科技创新人员工作生活提供便利。

为何真金白银的投入却催生出“没有科研人员、没有专利版权、没有研发设备”的假创新?一方面原因在于一些企业造假手段高明、相关部门把关不严。各地对什么是企业研发机构界定模糊,有的把博士后、院士工作站和技术、工程研究中心算作研发机构,有的一股脑把各种设计、创新平台、实验室全算进去。还有些地方,为了一些重要节点的“统计需要”,甚至默许几个工作人员挂块牌子、挪点其他花费作为“研发成本”就称为研发机构的做法。另一方面,则是源于政府转型升级的焦虑。对政府来讲,提高包括企业研发机构建有率等数据,是一项重要政绩。建机构、挂牌子,搞统计数字的提升,成绩容易亮眼,也容易速成,继而成了推进创新的“硬抓手”,于是指标建设便成为提升业绩的路径依赖。

改变转型焦虑催生出的假创新,首先得从破除数字依赖做起。考核激励、发现人才、提拔干部不能只看花团锦簇的数据。只有真正沉到企业去,了解企业的发展诉求、创新障碍,制定出具体而细微的政策,解企业燃眉之急,才可能真正推动创新。其次,监管政策必须更严更精准,真正看清哪些是真科技,哪些是假创新,不能让宝贵的土地资源、财政资产沦为造假的牺牲品。目前,我国对闲置土地认定为:动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地;已动工开发建设但开发建设的面积占应动工开发建设总面积不足1/3或者已投资额占总投资额不足25%,且未经批准中止开发建设连续满1年的。而对于这种披着科研机构的皮,却没有实质科研成果,用来骗取科研优惠的另类闲置用地则没有硬措施,这一点必须在以后的土地督察和管理工作中引起重视。

我们生活在一个更替速度越来越快的时代里。但催熟的果子不甜,速成的经不住考验。想让科技创新结出真正富有生命力的果实,要有好政策、好土壤,也需要严起来硬起来的措施,以消灭浑水摸鱼的假创新。只有筑牢了基础,我国的科技创新才能勃发,只有创新的环境好了,我国的科技水平才能实现真正的腾飞。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地管理
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com