返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

肖颖:如何让城市更聪慧

2020-05-12 10:42:00    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

有经济学家坦言,2020年将因为两件事情而刻入历史坐标,一是新冠肺炎疫情,二是数字货币。

前不久,央行数字货币开始在雄安新区进行试点。与此前苏州的小范围试点不同,此次试点涵盖了零售、娱乐和餐饮多个领域,更贴近商业,也因此被认为是“更具实际意义的零售支付实验”。数字货币对于数字经济乃至智慧城市的发展意义深远。透过此次试点,再结合雄安三年来的发展,我们已经可以清晰地看到一个智慧城市“大脑”的轮廓——以区块链技术为支撑,以大数据、物联网、人工智能、数字经济等为载体。

让城市更聪明一些、更智慧一些,是推进城市治理体系和治理能力现代化的必然要求。而此次新冠肺炎疫情的前期防控和后期复产复工,对物联网、人工智能、云计算乃至5G等高科技手段的依赖,也更加凸显了智慧城市建设的必要性和迫切性。目前,我国长三角、珠三角、环渤海地区甚至不少西部城市都在积极推进智慧城市建设,但对于多数城市而言尚任重道远,追寻“智慧”的道路因存在缺乏统一规划、行业人才与政策标准体系而显得有些无所适从,需要成熟经验加以引导和纠正。

无改革创新,无雄安价值。5月8日,雄安新区智能城市建设标准体系框架正式发布。标准体系框架包含基础设施与感知体系建设、智能化应用、信息安全三大类,规划了近百项标准。首批发布的8项标准成果主要包含物联网、5G通信建设、数据资源等内容,实现了“后续建设有章可循、运营有据可依”。有标准就可以更好地构成体系,就可以更好地实现开放包容,就可以更有效地确保智慧城市的不断演进。雄安在智慧城市建设上趟出的新路,或可为未来其他城市的规划、建设与管理提供一些借鉴。这其中不只有成熟的标准,更有核心的理念和方式。

让城市更智慧,要尊重城市发展规律,掌握科学工作方法和策略,不可操之过急。常言道:“方法对头是效率,减少失误也是效率。”部分智慧城市项目因前期工作不到位、规划设计方案不科学、不清晰,导致项目建设过程中的边界不清晰,不确定因素增加。雄安吸取了这方面的经验教训,3年来,坚持谋定而后动,统筹考量、谨慎落笔的新区“1+4+26”规划体系(规划纲要、总体规划、白洋淀生态治理与保护规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及26个专项规划)基本形成。其中,涵盖网络、云、标识、信息管理中枢建设等内容,兼顾市政管理、地下空间等方面的智能城市方案备受赞誉,被业内专家评价为“超前的智慧城市管理体系,代表了智慧城市的最新思维”。

让城市更智慧,须坚持人民城市为人民的发展理念,不能只看大不看小。智慧城市的建设,表面上看是技术问题,但剥开内核,更是一个理念问题。但个别地方的智慧城市建设把眼光局限在解决交通堵塞、环境污染等显性问题上,而忽略了诸如便民政务等与人民生活息息相关的却更加隐性的问题。雄安在建设之初,就牢固树立了人民城市为人民的发展理念,把增强人民群众获得感摆在突出位置,通过创新服务、创新监管、创新决策,将智慧城市的“以人民为中心”,体现在了打通交通、能源、供水等民生基础设施的“神经网络”上,体现在了15分钟工作生活圈的打造上,体现在了实实在在解决老百姓衣食住行、安居乐业、信息互通等具体细节上。

“人们为了生活而来到城市,为了生活得更好而留在城市。”两千多年前,亚里士多德如此描述城市。当下,智慧城市建设已进入新的阶段,发展路径更加清晰、技术条件更加成熟、社会期盼更加迫切,需要我们拥有更多新思维、新突破,需要我们迈出更大步伐、取得更大成果。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 智慧城市
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com