返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

不惧挫折与挑战

2020-05-13 09:45:00    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

一夜严寒,风不停地往睡袋里钻。早晨天晴风静,珠峰顶上没有一缕云。这时一架飞机从蓝天飞过,那是自然资源部中国地质调查局的“航空地质一号”,航空重力测量是2020珠峰高程测量的新手段。

这是我国首次在珠峰区域开展航空重力和遥感综合调查,一方面填补了相应数据资料空白,另一方面也将提升珠峰地区大地水准面模型的精度和分辨率。

5月9日上午得到一个不好的消息,5月8日早上6名修路向导、7名北坳运输人员、20名海拔8300米运输人员从海拔6500米的前进营地出发,攀爬北坳冰壁,当他们攀登到海拔6700米的时候,发现攀登路线上雪比较深,有流雪的危险,于是撤回。今天发现雪崩危险依然存在,指挥部决策,全体队员下撤大本营。

5月9日晚7点多,我在二本营看见一批测量登山队员从山上下来。天开始下雪了,风很大,气温很低。

我是下午5点从大本营出发前往二本营的。原计划在二本营住一夜,第二天前往交会点之一的东绒3点。但计划没有变化快,上午得到登山队下撤休整的消息后,已经上到东绒3点的队员谢敏和王战胜也收到了下撤的指令。我暂时不能到东绒3点去了,但二本营还是要去的,还要给二本营的队员们带些好吃的。事实证明我有点轻视从大本营到二本营这段路程,因为上次走得并不累。但负重行走是完全不同的体验,背着15公斤重的行囊,感觉背后总有力量在拉我,又顶着风,刚走了一公里就感到肩部疼痛,大口大口地喘气,每上一个陡坡都会有一会儿喘不上气来。测绘队员们平时背负的仪器,重量和我的行囊差不多,他们攀爬的山坡更陡峭,走的路更长。

在二本营晚饭吃的是腊汁肉面条,味道特别好。晚饭后,队员们三三两两爬到二本营旁边乱石堆成的山梁上,打电话向家里报平安。这里手机信号极差,极不稳定。我为了向报社发回一段视频,爬上山梁又走下山谷,走了十多分钟才找到信号。

夜晚,有的队员早早钻进自己的帐篷,更多的则挤在厨房帐篷里,大家抱团取暖,欢声笑语不断。那是一顶绿色帆布帐篷,灯光昏暗,电灯是靠一块小的太阳能发电板点亮的。柴油发电机的电只接到仓库帐篷里,用于给测量仪器充电。不到晚上10点,就听到发电机的声音蔫了下来,没油了,所有电子设备都无法充电了。

虽然带了电脑,但没有网络又无法充电,干脆用手机写稿。我坐在一片黑暗中,看着手机屏幕敲字,不一会儿,手脚都冻得麻木了。二本营大厨给我送来一杯热水,黑暗中我看不见他的眼睛,但我感受到了那眼睛里的关爱和真诚,心中升起一股暖意。

风吹着帐篷砰砰作响,旁边一个个帐篷里,睡着一个个疲惫的测绘队员,他们今天大多走了很远的路,并且已经累计在二本营住了一个多月。这种艰苦,不切身体验是难以感受的。都说大本营艰苦,和二本营相比,大本营就是“天堂”。和交会点相比,二本营又是“天堂”。无论多么艰苦,测绘队员们总是那么乐观豁达,令我深深感动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com