返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

周飞飞:镉米“报警” 污染防治还需常态化

2020-05-14 10:39:39    来源: 中国自然资源报    作者:

镉米!又见镉米!不久前,云南省昭通市镇雄县销毁一批重金属镉超标的大米。随即,镉米供应地湖南省益阳市迅速反应,对7家涉事企业予以立案调查。涉及食品安全的重金属污染问题再次浮出水面。

大约10年前,有关专家对“镉米杀机”的解读,引发公众对土壤重金属污染的高度关注。许多人也是从那时开始认识了镉、汞、铅、砷、锡、铬等对人体有害的重金属元素,了解到它们如果通过大米等农产品走上餐桌,对人类健康侵蚀的后果将是惨痛的。

米中之镉,来自富含重金属的土壤,而根源,大多在于人类粗放状态下的矿山开发和矿业生产。也正因为深刻认识到了这一点,我国近年来一方面大力推进绿色矿业,着力从根本上改变矿业高污染、高能耗的发展方式;另一方面,加强了对被污染环境的调查、治理和修复。

2013年“大气十条”蓝天保卫战,2015年“水十条”碧水保卫战,2016年“土十条”净土保卫战……如今,一系列针对环境污染的“重拳出击”已取得重大进展,生态环境状况得到持续改善。但是,数十年经济高速发展背后的环境欠账,却不是短时期内能够完全消除的。这一次镉米的再现,就是一个警钟:污染防治是一项长期的任务,必须常态化,稍有松懈就可能出现反复,要以更大决心、更实举措全力攻坚。

要继续严格管控“源头”。严查严惩,发现一起,处理一起。以制度和技术确保企业不触“环保红线”,通过转变发展方式逐步实现“零污染”,同时研究环境污染物的其他来源及传播路径,通过切断污染源等,防止给环境再添新伤。

要快速消化现有“存量”。一方面,重新审视各类矿山环境治理工程,尤其是要制定标准,加强水土污染方面的检测和修复。现在,基于“恢复绿水青山”的考虑,各地都在通过平整土地、植树造林等手段,大规模对原有矿山进行环境治理,但并不排除有些地方更加关注“看得见”的绿色,而忽视了“看不见”的土壤和地下水的污染。因此,要更加重视并全面掌握矿区和周边地区的水土污染情况,及时通过专业手段对其进行修复。

另一方面,要通过调查研究对各地土壤和水体污染状况进行摸底,并制定相应的规划,按照轻重缓急分类分级逐步治理。虽然多年前我国已完成了全国土壤污染状况调查和全国地下水污染调查评价,但这“摸底”圈出的高风险区还需要进行高精度的调查评价,并在此基础上形成有效的治理工程。

此外,要强力推动技术“升级”。科技是消除环境污染、修复生态环境最有力的武器。通过政策扶持、引领,按照不同类别,进一步研发生态环境修复领域成本低、适用范围广、市场前景好的新技术或技术组合,做好示范工程,强力激活环境修复产业。

锲而不舍,金石可镂。生态环境事关社会进步、民族振兴、人类发展,为了当代以及子孙后代的蓝天碧水净土,污染防治常态化是趋势,更是责任。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 监测预警
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com