返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

燕尔:腹有诗书,何惧素颜?

2020-05-15 11:40:45    来源: 中国自然资源报    作者:

近来,全国各地有序推进复工复产,纷纷推出现场或网上招聘活动。不少年轻人特别是高校毕业生,正摩拳擦掌,跃跃欲试。

就业,事关个人前途、国家命运,兹事体大,尤当重视。但笔者发现一种现象,想给年轻人提个醒:有人轻信了“颜值即正义”的玩笑,在简历照片上大费周章。有报道称,一些求职者为了简历上的自己更好看,不惜花大价钱去拍“最美证件照”。照相馆为此专门开发了一整套流程:化妆、服装、拍照,还可根据客人要求,“完美”修图。

爱美之心,人皆有之,何况是为了求职大事,认真雕琢自己的简历,也从侧面反映出竞争之激烈,求职之心切。但如果能凭借一张美照,让自己在浩荡的面试大军中脱颖而出,顺利拿到“过关卡”,那也不白忙活一场,可现实往往残酷“打脸”。一则报道称,大学生宁宁拿到照片后感到茫然,每个人的成片都差不多,“就像前一段网上流行的修图软件,把每个人美颜成一个样子,无论你长的什么脸型,成图都是瓜子脸、尖下巴,女生多半就是中分长直发,男生相对还多一些版本”。用人单位对此也感触颇多,一沓简历看完,千人一面,因为缺少辨识度,难以留下什么深刻印象。如此看来,想凭美照难以出列,倒是很可能连照片钱都成了沉没成本。

有人说,千人一面,那是还不够美,不够突出,于是进一步加大P图力度,弄得颜值爆表、美若天仙。只是这样一来,本人和照片的差距越拉越大,简直形同陌路。笔者担心,这样的证件照还如何证明“本尊”在此?也有报道佐证这并非杞人之忧——应届毕业生小刘因简历照片失真,导致她在面试中被刷掉。小刘解释说,“其实我就是在眼皮、胖瘦上进行了美颜,认识的人还是能看出来是我的。”但在面试官看来,这样的简历有造假嫌疑,关系到对诚信的考量;而且,过度修饰是否也意味着不够自信?毕竟,招聘更看重的还是能力。有志于自然资源事业的求职者,大可不必在照片上费工夫,把更多精力放在学习了解自然资源相关政策法规,放在实地调查生态文明建设情况,放在关心和思考人与自然如何和谐共处上,这样在应聘的那一刻,才更容易大放异彩。

在美颜相机、美图秀秀等软件流行的当下,刷刷朋友圈,娱乐一下,自恋一把,无关痛痒,但在事关前途的求职大事上,还是要慎用美颜工具,不要停留在制造虚假的视觉幻象中,失去了人生的准心。毕竟,真善美才是做人之本,“硬核”实力才是立足之基,只有不断求知、充实自己,才能在职场、在人生的长跑中立于不败之地。所以,还是趁着大好年华,好好锤炼内功吧。

想起毕淑敏《素面朝天》里的一段话:“是的,我不美丽。但素面朝天并不是美丽女人的专利,而是所有女人都可以选择的一种生存方式。看着我们周围。每一棵树、每一叶草、每一朵花,都不化妆,面对骄阳、面对暴雨、面对风雪,它们都本色而自然。它们也会衰老和凋零,但衰老和凋零也是一种真实。作为万物灵长的人类,为何要将自己隐藏在脂粉和油彩的后面?”笔者以为,敢于素面朝天的,必然是自信的脸庞,是向着天空绽放的花朵。

又想起“中国的居里夫人”、中科院第一位女院士何泽慧。她一生非常简朴,对于物质生活毫无要求,但这些丝毫不影响她的学术地位和气场,相反,更增加了一种人性的光芒。

想到这些,是不是可以轻松放下“美颜”,回归自然本我了?当我们腹有诗书之时,又何惧素面朝天?

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然保护区
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com