返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

焦思颖:GDP目标缺席蕴含无限潜能

2020-05-25 11:23:59    来源: 中国自然资源报    作者:

作为经济发展风向标的GDP增速预期目标,在今年的政府工作报告中缺席了。

5月22日,李克强总理在作政府工作报告时,没有提出全年经济增速预期目标,而是将目标指向了“六稳”“六保”。这既是综合考虑内外部环境变化作出的重要决定,也充分体现了务实的态度和实事求是的精神。

用舍弃换赢得。舍得,舍得,有舍才有得。面对全球疫情和经贸形势的不确定性,面对难以预料的影响因素,我国舍弃了对经济发展耀眼数字的追逐,而是将人民生命和生产生活放在最重要的位置,稳住经济基本盘,稳定粮食生产,以保促稳、稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。

在逆境中激发动能。惟其艰难,方显勇毅。越是逆境,越能激发潜能。面对前所未有的困难挑战,我国选择了进一步深化改革,破除体制机制障碍,激发内生发展动力。比如,深化“放管服”改革,推进要素市场化配置改革。在常态化疫情防控下,调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业,推动更多服务事项一网通办。赋予省级政府建设用地更大自主权。培育技术和数据市场,激活各类要素潜能,用改革魄力换市场活力。

以治本求长远。风物长宜放眼量,困难挡得住一时,却挡不住中华民族前进的脚步。以长远眼光看问题,更应补足短板、固本强基。对于脱贫攻坚,政府工作报告明确要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫。对于生态环境,则明确要提高治理成效,严惩非法捕杀和交易野生动物行为,实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设,留住绿水青山,留住金山银山。

今年是中华民族复兴史上极为艰难、极为关键的一年。纵然前行的道路异常困难曲折,但诚如李克强总理所言,中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。留得青山,赢得未来。GDP目标缺席,并不意味着裹足不前,实则蕴含着无限潜能。只要我们同甘共苦、奋力前行,美好生活的愿望就一定能实现。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 通知公告
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com