返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

珠峰高程测量, 更是一场科普盛宴

2020-05-28 11:03:59    来源: 中国自然资源报    作者:兰圣伟

地球最高峰珠穆朗玛峰到底有多高?1975年,我国测得的珠峰海拔高度为8848.13米,2005年复测结果为8844.43米。眼下,随着2020珠峰高程测量行动的全面展开,一个更为精确的答案将很快揭晓。

山有多高?海有多深?大地有多辽阔?从古至今人类对于大自然的探寻从未止步。科学家们通过一次次艰苦卓绝的努力,开拓新领域,打开新世界。山之高度、海之深度、地之广度,甚或遥远的宇宙,均被科学标上了刻度。科学带给我们一个理性化的世界,帮助人类更好地感知自然、认识自然、热爱自然。

此次珠峰高程测量,虽然对科学研究意义重大,但进入大众层面,人们则更关心其中的细节。诸如,珠峰“身高”到底是怎么测的?运用了哪些新技术、新设备?极端环境下人类是如何征服世界之巅的?等等。诚然,珠峰测量涉及的一系列问题,很难通过几句话或者几篇文章就能弄清楚看明白。在目前的学科体系中,测绘也并非一门“显学”。此次珠峰高程测量,无疑开启了一场规模空前的科普盛宴。

科普有其自身的发展规律,需要进行统筹考虑和系统安排。在信息传播快速发展的当下,不可否认一些个案对于有效提升科学素养、培养科学兴趣仍具有重要价值。

作为兼具“流量”和“带货”功能的热点新闻,在此次珠峰高程测量过程中,各家新闻媒体正不断创新传播手段,全方位联动,向社会公众做好科普,带好“科学”之“货”。

通过科普,展现测绘登山队员在极端恶劣环境中不畏艰险、不畏牺牲、求真务实的高贵品质,引起全社会的关注和学习;通过科普,让更多人了解测绘这门科学,喜欢这门科学,提升全社会的科学素养;通过科普,进一步唤醒社会公众尊重自然、热爱自然、保护自然的意识;通过科普,集中展示国家科技水平的进步和综合实力的提升。

期待这场科普盛宴,让人们在了解测量意义的同时,能够更好地走进测绘科学这扇大门。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com