返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

读懂留与用的逻辑

2020-06-01 10:28:13    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏

“留在那,子孙后代可以用。”5月22日下午,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议,对锡林郭勒盟划定生态保护红线、不再在草原新上矿山开发项目的做法给予了肯定。

一留一用,生动阐释了生态优先、绿色发展、可持续发展理念。

我国是一个人口众多、资源相对不足的国家。只有在发展中坚持可持续发展战略,节约集约利用相对有限的自然资源,不竭泽而渔,既看眼前又看长远,才能为子孙后代留下可用的资源、可享的绿水青山,才能实现中华民族的永续发展。

“留在那”,首先要保护好耕地资源。今年新冠肺炎疫情席卷全球,不少国家和地区出现囤粮现象,多国开始限制或禁止粮食出口。而我国的粮食储备能够经受住疫情的考验,离不开多年来对18亿亩耕地红线的坚守,离不开耕地占补平衡、永久基本农田保护等一系列制度的落实。我们要把“饭碗牢牢端在自己手里”,仍需要“像保护大熊猫一样保护耕地”,把有限的耕地保护好、管理好,要从数量管控、质量管理和生态管护的角度,健全完善耕地保护制度。同时,还要将节约集约用地进行到底,让每一寸土地都能“地尽其用、地尽其利”。

“留在那”,除了要护好田,还要护好山林湖草。过去很长一段时间以来,在经济发展的快速路上,我们目睹了太多太多因资源粗放利用而导致生态破坏的例子。这些赤裸裸的教训告诫我们:资源的开发与利用,必须尽可能降低对自然生态的扰动,不超过自然资源环境的承载力。否则,换来的将是对生态环境的不可逆破坏。而对于已经被破坏的山水林田湖草,我们也要加紧进行系统整体的修复治理,让绿水青山还复来。

“但留方寸地,留与子孙耕。”一留一用的道理,是朴素的却又是深刻的。只有读懂并践行好留用之间的逻辑,保持生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的意识,我们才能永享天长蓝、水长碧、山长青。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态红线
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com