返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

抓住关键环节方能提质提速

2020-06-02 11:33:38    来源: 中国自然资源报    作者:阎炎

工欲善其事,必先利其器。从近年的实践来看,浙江省得以全域铺开工作、基本完成农村不动产确权登记任务,得益于不回避现实矛盾,在各个关键环节上迎难而上,摸索行之有效且方便复制推广的工作机制。在关键环节上实现质的保证,才会有量的突破。

一方面是自上而下的精密统筹。浙江省对登记权利主体认定、历史遗留问题处理、部门责任落实等关键问题,在省级层面给出有针对性的政策,让各地开展工作有据可依;同时避免自然资源部门单打独斗,理顺与其他相关部门协同作战的机制,从而达到事半功倍的效果。

另一方面是重视对基层和群众的引导和发动。浙江省通过任务分解、评优问责等方式,充分调动乡镇一级的力量投入;同时充分相信群众、依靠群众,群众一时不理解的,用群众乐于接受的方式晓之以理,使其认识到确权登记最终保障的是他们的财产权益。

放眼未来,后续农村各项改革,到了村和社区这一级,同样只有基层倾力投入、群众全面配合,才能取得实质性的成功。推进中的农村不动产确权登记,可为镜鉴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com