返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

制度护航,让“揭榜挂帅”者大展身手

2020-06-08 10:10:56    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

今年两会后,“揭榜挂帅”成了热词。政府工作报告提出,实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干,令广大科技工作者欢欣鼓舞。然而,美好的理念要落到实处,还需要从体制机制等诸多方面进行保障。建章立制,才能为“揭榜挂帅”者保驾护航,使他们心无旁骛大展身手,勇攀科学高峰。

实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,首先要敢于“张榜”。聚焦国家发展战略,围绕自然资源改革发展重大需求,自然资源科技创新是突破口,也是应对挑战的支柱。要在深地、深海、空天和极地等前沿科技领域抢占制高点,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,必须依靠自主创新。对当前工作急需,但一时难以解决的关键技术难题,可以“广撒英雄帖”,敞开胸怀,招贤纳才。

英雄不问出处,科研更不能一味地论资排辈。凭实力和本事“揭榜”,过程要做到公平透明,就要依靠制度来规范。创建以创新质量和贡献为导向的多元评价体系,破除唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项的选拔规则,建立一套完整的人才评价机制,让真正有创新能力的人才和团队脱颖而出,鼓励他们根据自身优势通过公平竞争“揭榜”。这样有利于汇聚精兵强将,聚焦“卡脖子”难题,激发科研人员的热情与动力,充分释放科技创新人才活力。

吸引天下英才,意味着必须有更加公平开放的用人机制。选贤任能,要打破系统、行业、组织、区域等边界,取消户籍、身份、学历、年龄等门槛。只有克服了封闭狭隘的人才观念,以开放的视野、开明的姿态,才能吸引有真才实学的科技创新人才。此外,还需畅通人才流动机制,打破人才向上流动的“天花板”“玻璃门”,建立“能者上、庸者下、劣者汰”的用人机制,让有真才实学者的科技攻关者站“C位”、挑重担。

科技创新,关键在人。为“揭榜挂帅”者保驾护航,还需进一步赋予在帅位者更大自主权。提升科技创新能力,就必须保证“掌帅印者”心无旁骛。但在现实中,各类财务报表、各项行政审批、各种部门检查,占用了科研人员大量的时间和精力。因此,不但要取消各类繁文缛节为其松绑,还应该量身定制支持保障政策,赋予领军人才更大的技术路线决定权、更大的经费支配权和更大的资源调动权,减少各类干预干涉,让能干者真正放手去干。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科技创新
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com