返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

要“烟火气”,不要乱点烟火

2020-06-09 10:21:27    来源: 中国自然资源报    作者:赵凡

“摆地摊”突然在不同调侃段子里以轻松愉快方式成为当下最火热词。舆论的集体狂欢,表达了人们对经济复苏的强烈愿望,却也引发了对地摊经济的深度思考:如何理解社会经济发展现阶段背景下的地摊经济?如何发挥好政府在此市场管理中的“无形之手”作用?

今年全国两会记者会上被总理点名的西部城市成都,设置了3.6万个流动商贩摊位,一夜之间10万人就业,成为政策红利带来稳就业、促发展的典型例证。但是,任何成功经验,如果不因地制宜而一味跟风模仿,效果往往适得其反。

地摊经济在不同时代不同文化中都扮演过多种角色。《清明上河图》描绘的北宋汴河两岸繁华街景中,既有打着幌子的商铺、旅馆、酒店,也有车拉肩扛地上摆的各类货摊。中国乡村迄今普遍流行按农历设定时间、在买者卖者走路可以到达的地方摆摊交易,由此产生的“赶集”,成为当地农民交换物资的经济活动,同时也是他们比较东村长西村短的社交活动和开眼界长知识的文化旅游活动。跟中国集市类似,“跳蚤市场”的概念从西方传来。这种一般固定在周末举行的户外非正式集市,其商品特征就两点:旧物多和价格便宜。逛跳蚤市场,从消费者的角度,能炼就从海量废旧品中淘宝的慧眼;从社会角度,则为另一种方式的资源循环再利用。改革开放后,地摊经济在中国风生水起,在国家经济腾飞史中留下了特殊的一笔。

能适应社会不同群体消费的多样需求,具有经济、社会、人文、历史等多元价值,地摊经济自带的来自寻常百姓家的生活气息,理应成为现代经济和城市发展中不可或缺的部分。然而,是“烟火气”就容易乱冒烟火,一旦管理缺失,它所引发的环境污染、劣质商品、噪音扰民、交通阻塞、社会治安等问题,很容易成为拉低文明水准的毛刺。

经济发展须以人为本,有无“烟火气”,应该成为评价经济机体的健康指标之一。然而,要烟火气不等于认可乱点烟火。今天的地摊经济不该只是几十年前“摆地摊挣大钱”的复制品,而应成为现代社会繁荣的表达。这件事做得如何,直接检验政府现代化治理能力水平。此外,21世纪互联网经济迅猛发展,在消费领域已经催生出全民网购的阵阵狂潮,如何处理好实体商店、云店铺和地摊三者关系,使之各得其所而非利益相互消抵,更需要政府提前谋划、精准施策。

笔者认为,地摊经济行为中,最要害也最能体现政府作为的是空间规划。我们已经进入了努力建设智慧城市、大力发展成熟社区的阶段,不能只把地摊经济当成解决一时之需的应急策略,而要将它与城市发展规模水平、人口密度、群体活动距离等多因素统筹考虑。不同地区地摊经济的设计地点、开放时间、类型方式等,应与该地区经济社会发展和空间规划的整体布局相协调,也要兼顾地区民俗特色地域特点。比如,在国际大都市,可更多关注培育文化气味更浓的露天咖啡屋、设置音乐和绘画的街道夜生活区;在历史名城,合理设置街市小吃茶水摊点可能会更具特色人气。很多地方,盲目占用土地资源建造千篇一律的大广场、宽马路,形象粗鄙恶俗,反不如将地摊经济与广场舞文化、传统手工产业融合起来设计更显精致巧妙。

规划、监督、管理是系统工程。近期不少地方出台政策规范夜市经济、探索地摊管理方式方法,显示了城市管理者应有的成熟和慎重。比如,成都市要求建立摊点摊区设置引导,对商贩摊主清洁卫生责任、群众投诉快处置、商贩摊主容错纠错等都有具体规定;郑州市要求充分利用广场、公园等公共场所和闲置土地,按照定时间、定地点、定业态、定费用、定管理的原则,设立市集和特色跳蚤市场;南京市要打造“最美外摆集市”等。

要“烟火气”不要乱点烟火,希望地摊经济在便民利民的道路上行稳走远,更注重经济活动的合理布局,更有利于城市文化可持续发展。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com