返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

以深化土地市场改革促节约集约升级

2020-06-23 09:57:06    来源: 中国自然资源报    作者:车娜

当下,我国经济已步入追求高质量发展阶段,从经济、社会到生态,都存在着不同程度的“不平衡不充分”问题。要解决这些问题,就必须从土地这一承载万物的基础要素入手,将土地市场化配置与区域协调发展、生态文明建设、城市更新、乡村振兴、产业转型升级、公共基础服务设施配置等深入融合,提高土地要素的供给质量,把优质土地配置到促进高质量发展的环节上

又见“节约集约用地 严守耕地红线”。回看全国土地日30年之路,始终都有这一主题的内核。与之相伴的,还有我国不断走向深化的土地市场化。

经济学告诉我们,节约集约用地和土地市场化配置是相辅相成的关系。节约集约是土地市场化配置的内在要求,而以市场之手优化土地配置又是促进节约集约的有效方式。让市场在土地资源配置中起决定性作用,就是要实现土地价值的最大化、最优化,而这正是促进微观主体节约集约用地的内在机制。

1987年,深圳敲响了我国土地使用权拍卖的第一槌,开启了国有土地“有偿、有限期、有流动”的新纪元。市场,这只无形之手,终于开始在土地资源配置中发挥作用。这是我国从计划经济向市场经济转变的必然要求,也是保护耕地、节约集约用地的内在需求。改革开放的第一个10年,我国国民经济亟待复苏,各项建设陆续展开,外资企业跃跃欲试进入国内市场,农民建房和乡镇企业也逐渐兴起,耕地不可避免地被占用,大量土地低效利用、大规模隐形土地市场长期存在。这种局面的造成与我国“无偿、无限期、无流动”的计划配置土地制度有着莫大的关系。为了扭转这种局面,我国的土地开始进入市场。

一路走来,从“无偿、无限期、无流动”到“有偿、有限期、有流动”,从商业用地“招拍挂”到工业和经营性用地全面实行“招拍挂”,从工业用地一次性出让50年到弹性出让,从土地计划管理到今年国务院下放用地审批权、实行“土地跟着项目走”……可以说,每一步都是土地市场化配置的一次深化,都体现了政府在优化土地配置上的主动求变,也展现了市场在土地资源配置中由基础性作用到决定性作用的变化。

土地市场化配置的深化,也推动着土地市场逐步走向规范化,建成了包括城镇国有土地使用权出让、转让、出租、抵押、作价出资在内的多层次市场体系。伴随着经济发展方式的转变和产业结构的调整升级,为了解决土地二级交易自发分散、交易规则不健全、服务监管不完善、交易信息不对称等与完善的现代市场体系不平衡、不适应、不协调的问题,土地二级市场也在加快健全完善。与此同时,建立城乡统一建设用地市场的条件也日趋成熟。征地制度改革、农村集体经营性建设用地入市的探索以及新《土地管理法》的实施,为建立城乡统一的建设用地市场进一步扫清了障碍。

今年4月,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,提出要推进土地要素市场化配置,并从建立健全城乡统一的建设用地市场、深化产业用地市场化配置改革、鼓励盘活存量建设用地、完善土地管理体制四个方面明确了要求。这为土地市场化配置的升级画出了“路线图”。

值得注意的是,这份“路线图”并不简单关乎土地配置效率,更关乎整个要素市场化改革乃至经济体制改革大局。当下,我国经济已步入追求高质量发展阶段,从经济、社会到生态,都存在着不同程度的“不平衡不充分”问题,比如城乡发展失衡、区域发展不平衡、产业结构失衡、经济发展与生态保护不平衡等等。要解决这些“不平衡不充分”问题,就必须从土地这一承载万物的基础要素入手,将土地市场化配置与区域协调发展、生态文明建设、城市更新、乡村振兴、产业转型升级、公共基础服务设施配置等深入融合,提高土地要素的供给质量,把优质土地配置到促进高质量发展的环节上。这是新时代赋予节约集约用地的时代内涵。

发展无止境,改革无止境。推动发展,关键要读懂新时代的丰富内涵,明晰时代所赋予土地制度的重任。持续深入地推进土地市场化配置,让每一寸土地都能地尽其用,为高质量发展注入动能,这就是最大的节约集约。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com