返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

别再任意切坡建房

2020-07-21 10:54:35    来源: 中国自然资源报    作者:白文起

近期,全国多地持续强降雨,地质灾害频发。不少驻守区县的地质队员发现,很多地灾,尤其是滑坡灾害,是由于农民切坡建房造成的。

山区农民在山坡建房,起到一定的节地效果,但任意切坡建房,会把自己置身于地灾风险之中。

首先,山区农民建房,一定要合理选址。邀请有地灾防治资质的单位把关,看建房区域是否有地灾隐患,应采取哪些措施进行防范。建房选址,决不能只考虑生活是否方便,而是要充分考虑地灾隐患和威胁,避免辛辛苦苦建起来的房子,被滑坡摧毁,生命财产受到损失。

其次,切坡须谨慎。地灾是动态的,有时房屋选址时并没有地灾隐患,修建房屋时开挖地基,高切坡形成临空面,改变了地质环境,可能引发旧滑坡复活,或导致新滑坡。因此,建房时要谨慎切坡,特别是顺层坡基岩更不能随意开挖,形成高切坡。

再次,要先护坡,后建房。对基岩开挖形成的切坡,特别是高切坡,一定要采取护坡措施,例如用条石或钢筋水泥修建挡墙。不能因为切坡基岩坚硬而放松警惕,更不能为了省钱不护坡,否则出现地灾将追悔莫及。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com