返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

人技合力扎牢基层“防护网”

2020-07-24 10:23:45    来源: 中国自然资源报    作者:王中建

今年这个雨水肆虐的夏天,一次次险情再次告诉我们:扎牢基层“防护网”至关重要。

湖南石门雷家山的这起“山崩”,着实让人后怕。所幸的是,县、乡、村、群测群防员四级联防网和北斗高精度地灾监测预警设备,联合发挥出了“人防+技防”的威力,让村民得以提前转移避让、化险为夷。

从早先探索的群测群防到如今的“人防+技防”,我们看到,湖南的地灾防治体系在健全的道路上又往前迈了一步。

今年4月,自然资源部在部署2020年全国汛期地灾防治工作的视频会议上强调,要高度重视地灾隐患排查的重要基础工作与新科技手段的运用,不仅要准确判断“隐患在哪里”,还要坚持“群测群防与科技手段并重”,尽最大努力提升“隐患什么时候发生”的预警能力。

据了解,为了广泛增强地灾防治“技防”力量,我国正加快普适型监测预警仪器设备集成研发和试用,而湖南就是普适型设备的一个试用战场。湖南此次成功避让“山崩”,虽然证明了我们正在推广的普适型监测预警设备是抗打的,但我们还要看到,作为新型技术设备,普适型监测预警技术研发尚面临诸多挑战。如:试用时间短,尚未经受长期、复杂气象条件的考验;智能化预警模型还需进一步探索;核心技术自主化仍需加强等等。可以说,科技防灾依然任重道远。

每一场地灾防治战役都是经验。相信,只要我们坚持“群测群防与科技手段并重”,加大科技支撑,充分发挥“人防+技防”的合力,尽最大努力扎牢基层地灾“防护网”,就能有效保护人民群众生命财产安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com