返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

给失信者套上“紧箍咒”

2020-07-24 11:29:33    来源: 中国自然资源报    作者:刘倩

自高铁“霸座者”被列入“限制乘坐所有火车席位”的黑名单后,各类失信问题引起人们广泛关注,而公众对诚信的认知度也在不断提升。

近年来,我国将社会信用体系建设作为深化改革的一项重要任务着力部署推进。中央明确提出,要从更大维度、更深层次、更广范围推动构建守信联合激励和失信联合惩戒大格局。中央全面深化改革领导小组第二十五次会议强调,要构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。

不论是高铁霸座者列入黑名单,还是此次泸州对不动产登记严重违法失信行为进行联合惩戒,都是我国构建“一处失信、处处受限”信用惩戒大格局的具体体现。可以看出,信用体系建设越走越实,正渐渐走进生活的方方面面。

在不动产登记领域,虽然“告知承诺制”“容缺受理”等多项便民措施都在为群众“减负”,但现实中却有人借机让便民措施成了满足私利的工具。

与此同时,不动产登记机构因没有制度性的刚性惩戒措施,只能对其作批评教育或移交公安机关。而针对此类问题,公安机关往往因种种原因,迟迟不能立案。正是因为不动产登记违法失信成本低,缺乏健全的联合惩戒机制,才导致少数人心怀侥幸,屡屡以身试法。

此次泸州多部门联合“亮剑”,一方面编织惩戒“一张网”,发挥部门合力,有利于堵住漏洞;另一方面,细化对失信人员的初步认定、告知、公示、送达惩戒告知书、当事人申辩、网站公示黑名单、申请信用修复等流程,让不动产登记机构在遇到严重失信事件时能有章可循,有利于顺利化解“老大难”问题。

不动产登记事关百姓切身利益。在登记上违法失信,表面上护的是一己之利,实则是损害他人的利益。泸州对不动产登记严重违法失信行为实行联合惩戒,不仅是一次多部门的“联合作战”,也是信用惩戒向不动产登记领域延伸的一次有益尝试。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 失信惩戒
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com