返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

黑土地与明天同在

2020-07-28 14:22:17    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

“土地与明天同在”是文学名著《飘》中的一句话。在新冠肺炎疫情蔓延的当下,这句话意味尤深。

受疫情影响,世界风云变幻、危机四伏。然而在中国黑土地上,我们看到的是粮食作物长势喜人、丰收在望,种粮大户们气定神闲,成竹在胸。因为他们心里有底气——人勤地不懒,地好人不慌。地里的收成是花力气干出来的,付出多少就收获多少,地好粮食就好,明天就不愁。

黑土地是国家粮食安全和保障优质农产品供给的“压舱石”。 为了保护好最为宝贵的黑土资源,吉林省通过秸秆还田、免耕播种等方式深层养土,通过最严格的管控措施长久保土,通过压实各方责任合力护土,不断退化的黑土地重获生机。黑土地的回归,收获的不仅是农业上的好收成,更是一份可持续发展的信念。保住了最肥沃的土地,就保住了高质量发展的成色、高质量发展的根基。

当然,我们也应该清醒地看到,黑土地的保护仍任重道远。随着乡村振兴战略和生态文明建设的不断推进,各类建设对占用黑土地的需求仍然很大,耕地后备资源开发难度也相应增大,耕地保护与生态建设之间尚存一些需要破解的难题。这些都需要我们进一步加强耕地保护基础性研究,从高位统筹规划,推动多部门联合行动,共同保护好黑土地。

诚如习近平总书记所言,一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。 端牢中国饭碗,需要我们精心呵护、继续守护好这方黑土地。土地保护得好,明天就有无限的希望。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com