返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

为“二师兄”上楼点个赞

2020-08-11 09:45:05    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

日前,记者在四川省遂宁市船山区生猪种养循环现代农业园区看到一栋9层高的大数据智能化全生态立体养殖大楼。这是遂宁市首个投产的楼房式养猪场,目前8000头能繁母猪全部入住,预计年均出栏仔猪达20万头。

近几年,随着环保政策收紧、土地资源紧张,养猪之地“众里难觅”。为稳定生猪生产,去年,自然资源部门将保障生猪养殖用地作为重要任务,对生猪生产用地应保尽保,并将其作为设施农用地管理,不需办理建设用地审批手续;在不占用永久基本农田前提下,允许使用一般耕地,无需占补平衡,附属设施用地取消15亩上限规定……为支持养殖业可谓不遗余力。

“凡人家营田,须量已力,宁可少好,不可多恶。”保障生猪养殖用地重要,守护耕地资源更是不容松懈。实则,在加大设施农用地供应的同时,也可以实现节约集约用地。

遂宁“上楼式养猪”值得点赞!当地政府转变思路,对设施农用地进行内涵挖潜,借鉴工业用地的多层厂房设计,让猪“上楼”,实现设施农用地的立体化发展,此举不仅有效缓解了人畜争地矛盾,还大幅度提高了单位面积产量及土地利用效率。正如这个有8000头能繁母猪的养殖场,如果按照传统的平层式养猪,8000头猪需占地500亩地,而现在仅占地10亩,节约用地率达到了90%。

土地有限,节地无限。期待在设施农用地的利用上有更多的节约集约之法。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 节约用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com