返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

将破坏生态的板子打响打疼   

2020-08-18 10:49:34    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶

震惊,痛心!近日,媒体曝光了青海木里矿区一企业掠夺式采挖14年事件。据报道,祁连山南麓被“开膛破肚”,该企业甚至在中央环保督察期间仍不收手,获利百亿元……很快,青海省政府的板子打了下来,多名领导干部被免职,相关企业负责人被公安机关控制。

又是祁连山!3年前,声势和力度空前的祁连山生态环境破坏案还历历在目。彼时,中央利剑出鞘,力度空前,多名官员被问责。为何这一场雷霆行动并没有撼动木里?同样的破坏生态环境问题,为什么会一而再、再而三地出现?

细究下来,3年前的祁连山生态破坏的板子打的是甘肃,今天曝光的木里隶属青海。显然,隔壁省份的震动并没有给青海省某些官员、企业以警醒,不知收敛的掠夺式破坏让祁连山旧伤未愈又添新疤。

还有,青海木里矿区的开采似乎“师出有名”——以生态修复治理的名义,“边修复、边破坏”“小钱修复、大钱进账”,尤其是隐藏在“矿山修复试点单位、被通报表扬过的”荣誉之下,极具迷惑性。再看看监管部门,到底是“生态修复”与“非法开采”傻傻分不清楚,还是官商勾结、掩耳盗铃?

无论哪种原因,都该重重地打板子。透过问题的表象,实则每一场生态灾难的背后,多与当地政治生态的朽坏脱不了干系。中央对生态环境保护的态度是坚决的,是没有丝毫商量余地的,从祁连山生态环保案,到秦岭违建别墅整治,以及浙江千岛湖违规填湖事件的查处等等,都可见一斑。而且,在生态文明理念日益深入人心的今天,全国亿万人民心中已逐渐形成了“谁破坏生态环境,谁就要受到惩罚”的共识。

但是,即便如此,总有一些地方存在着“被发现了就算倒霉,没被发现就继续偷偷干”的侥幸心理。他们玩着“走钢丝”的游戏,中央的警醒听不到、震慑不管用,依然我行我素,将生态文明理念抛诸脑后,急功近利地将斧头砍向绿水青山。

在生态面前,再小的地方也不能破坏;在保护面前,再大的诱惑也不能动心。正如青海省委书记针对此次事件对干部所作的警示教育:对生态环境保护这件大事,要始终保持“名为治平无事”而“实有不测之忧”的意识,清醒起来、警觉起来、行动起来,绝不能麻木不仁,绝不能大意,绝不能侥幸,绝不能手软。因为,只有行动起来才会形成强大的震慑。

从中央到地方,应该让破坏生态环境的板子打响打疼,有一个打一个,有一处查一处,露头就打,打早打小,一抓到底,不彻底解决绝不松手,让地方既没有胆子去消极应付生态文明建设,更没有胆子去放纵破坏生态环境的行为。期待类似事件不再出现。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com