返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

制止餐饮浪费,切莫矫枉过正

2020-09-01 09:23:17    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

新闻事件:近日,某媒体记者在暗访北京餐厅时发现,大兴区一家海底捞火锅店内,两名年轻人各自调配了3碗不同口味的小料。服务员介绍说,店里最常被剩下的就是小料。该媒体将此作为浪费现象予以批驳,引发网友热议。

点评:一粥一饭,当思来之不易。中央大力倡导“节约粮食”是居安思危、未雨绸缪的正确举措,但这并不意味着老百姓正常餐饮也要改变。吃火锅调个小料,觉得不好吃再调一碗,抑或想试试不同口味,都是人们生活中再正常不过的情形。若将此定义为浪费粮食大加批判,未免过于苛刻。矫枉过正、跑偏走歪的“制止餐饮浪费”,是对中央精神的误读。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 粮食安全
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com