返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

草原保护与牧区发展不能“两张皮”

2020-09-15 10:26:54    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”然而,在人类活动的干扰下,部分草原可能退化为沙漠,再也无法重生。

近日,有媒体在内蒙古、河北、四川、西藏等省(区)发现,由于乱开滥垦、过度放牧等人类活动,部分草原地区的生态系统正变得伤痕累累。更有甚者,有驴友开着越野车在呼伦贝尔草原上演速度与激情,车过之处地皮裸露,寸草不生。

草原是地球的皮肤,有着涵养水源、保持水土等多重功能。皮肤一旦被破坏,将会导致溪流断流、湖泊干涸、地下水水位下降,还将催生新的风沙源,使沙尘暴、盐尘暴再度来袭,给人类带来难以预料的灾难。

那么,对于草原,我们做错了什么,又有哪些短板需要填补?

从源头来看,草原破坏源于我国一直以来的“重农轻牧”思想。长期以来,草原被视为重要的生产资料,人类偏向于从草原攫取,而忽视了对草原的生态保护。盲目开垦草原土地使土壤中有益物质下降,久而久之,造成土壤板结、植被破坏,使土壤含水固水作用下降,土壤颗粒被风带走,土地荒漠化严重。一些地方还在草原上违法违规开矿、修建厂房,导致草原生态系统退化。

近年来,我们逐渐意识到草原生态保护的重要性,并逐步开展相关工作,但实践中却困难重重。草原资源家底不清,严重制约了草原生态保护工作的开展。草原与林地、湿地等其他地类普遍存在交叉重叠的现象,自然资源、农业、林草等部门调查标准不一致,给草原资源普查增加了难度。随着近年来草原开发利用强度增大,草原资源的类型、分布、面积等也发生了较大的变化,家底不清的现状严重制约了草原生态的有效保护。

从末端来看,地方政府对草地资源保护的监管力度不够,且执法权威不高,也是导致牧区草地荒漠化的重要原因。目前,我国尚没有健全的草地保护法律体系,不能很好地发挥保护草地的作用。机构队伍方面,目前草原管理机构设置和人员配置较为薄弱,机构小、人员少,与草原重要的生态地位和作用不相匹配,难以满足当前繁重的草原监督管理工作需要。

草原是人类的家园,也是我们的资源,如何厘清保护与发展的关系,如何更好地将自然修复与人为保护相结合,避免草原保护与牧区发展成为“两张皮”,需要我们与时间赛跑,积极行动。

近日,国家林业和草原局公布了全国首批国家草原自然公园试点建设名单,标志着我国国家草原自然公园建设正式开启,为草原资源更好地保护和牧区更好地发展播下了希望。

草原自然公园最重要的功能在于对草原资源进行更好的生态保护与修复,通过加强对重要的草原生态系统及自然景观资源的保护,对退化生态系统进行自然的生态修复,使草原生态系统进入良性循环与自然演替。

另一方面,草原不只为了保护,也为了更好地发展。草原自然公园通过科学规划,可以进行禁牧、休牧、轮牧的分区建设,在有效保护重要草原生态系统及自然资源的前提下,打造绿色产业示范区,注重草原畜牧业、旅游发展与草原生态环境保护相协调,实现经济效益与生态效益的协调统一。

有效的制度离不开落实。我们还要通过草原自然公园建设,健全对草原的生态管理,严厉打击乱捕滥猎、乱采滥挖等破坏草原资源、侵占国有财产的违法犯罪行为,加强对生态环境损害责任的追究,阻挡人们对草原的破坏。

希望草原自然公园的建设能真正做好自然保护和绿色发展这两篇大文章,真正恢复草原生态,让“风吹草低见牛羊”的景致再现。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com