返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

为民服务无止境

2020-09-24 10:33:49    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃

从跨市县到跨省份甚至跨国境,近年来,不少地方借助“互联网+”,打破不动产登记服务的地域界线,让群众不用长途奔波便可完成异地登记办理,在“放管服”改革中不断跑出便民新速度,让我们看到了“协作”的力量、为民的初心。

当下,随着群众生活水平的提高和人口的不断流动,跨省购房需求正持续增大。以往,群众办理跨省不动产登记需要在两个省份间来回奔波,耗费大量的精力和财力。如今,依托“互联网+不动产登记”的全面实施,线上即可完成申请、材料递交、登记备案等流程,让“不见面办理”、跨区域办理不动产登记业务成为了现实。

诚然,“跨省联办”给两省的不动产登记相关部门提出了更高的要求。加强部门间的沟通、建立信息共享机制、完善业务办理平台等等,这些都是“跨省联办”能否高效运行的关键环节。尽管各部门业务办理的工作量和难度有所增加,但“跨省联办”极大地方便了办事群众,能有效提升群众的获得感和幸福感。

民之所望,改革所向。以人民为中心,就是要想民之所想、解民之所需。不动产登记,关乎百姓切身利益,正是检验我们为民服务能力的一块“试金石”。跨省联办不动产登记,只是众多登记服务中的一项,期待各地不动产登记部门继续深化“放管服”,不断提升服务效能,践行好“以人民为中心”的发展思想。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com