返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

用好城市边角地,让群众健身有去处

2020-09-29 11:06:24    来源: 中国自然资源报    作者:邵思跃

9月23日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定加强全民健身场地设施建设的措施,促进提高人民健康水平。会上涉及节约集约用地和规划有关工作部署,成为社会关注的热点。

“请人吃饭,不如请人流汗。”如今,随着我国经济社会的发展和人民生活水平不断提高,运动健身已逐渐融入人们的生活。

全民掀起健身潮,越来越多的人投入到运动健身中,但“去哪儿健身”,也成了群众关心并热议的话题。虽然近年来我国健身场地设施条件有了明显改善,但与群众爆发式增长的健身需求相比,健身场地设施总量不足、分布不均、利用不充分等问题依然存在。特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,一方面,人们认识到了健康的重要性,对运动健身的需求更加强烈;另一方面,受到高校封闭、运动场地关闭等因素影响,不少群众陷入了“无处可去”的窘境,健身场地设施供需矛盾日益凸显。

事实上,对于群众而言,健身场地的规模和设施水平倒在其次,更重要的是场地的数量以及便利度。当前,仍有一些地方由于小区内部及周边健身场地不足,群众只能到为数不多的街心公园健身。因此,对于寸土寸金的城市地区而言,见缝插针、地尽其用,充分利用边角地建设健身场地就显得尤为重要。城市规划角落、违建拆除空地、废弃厂房仓库……改造这些小、散、碎地块,不仅能提高土地使用效率,还能有效增加健身场地的供给。比如,重庆市在主城区清理出距离居住聚集区较近的边角地92宗共1855亩,建设综合型、亲水型、园林型社区体育文化公园92个,为群众健身提供了极大便利。

除了要用好边角地以外,规划保障也是加强健身场地设施建设的重要一环。早在2009年,国家就提出“15分钟健身圈”概念,重点建设一批便民利民的中小型体育馆等场地设施。住建部也发文强调新建各级居住区须配套规划建设公共绿地,并安排10%~15%的绿地面积建设体育活动场地。近年来,各地纷纷出台规划,对老旧小区进行微改造,开辟运动健身空间。

全民健身场地设施建设是一项庞大的系统工程,各级政府需要因地制宜、综合施策,不因事小而不为,为群众创造尽可能多的健身空间。正如李克强总理所说,“加强全民健身场地设施建设,并不是一下子就追求‘大而全’,而是要灵活多样,满足不同人群的多样化健身需求”。期待各地政府积极行动起来,把群众可及又方便的健身场地建设好、利用好,为全民健身事业贡献力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com