返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

真心服务何需摆拍?

2020-09-29 11:20:19    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪

最近,西安地铁火了。

起因是其官方微博发布了一条动态,称工作人员主动为一位踮着脚走路的女乘客送上创可贴。然而,这一被冠上“最美西安地铁”标签的微博发布后不久就被“光速打脸”。涉事女乘客在朋友圈公开了其“被帮助”的真实情况——创可贴是自己索要;没有处理伤口,只给了创可贴;药箱不是立即拿来,而是等了十几分钟,并且为了拍照,全程动作缓慢,反复给了四个创可贴,直到拍到合适的照片为止。 

真相曝光后,西安地铁遭到网友的嘲讽。这出给自己强加的“戏”,效果可谓适得其反。其实,乘客磨破了脚,寻求到地铁爱心服务站并得到了帮助,本身已经足够暖心,又何必画蛇添足,搞出形式主义这一套呢? 

事实上,这样的形式主义并非个例。前不久网上热传的一张照片上,广西南宁的一名市场监管部门执法人员手拉着一根线,半蹲在菜摊前丈量摆菜位置,配套图说上赫然注明“用绣花功夫来进行农贸市场精细化管理”。如此做作的照片和说辞着实经不住推敲。不可否认,城市管理确需绣花功夫,但在本就人多杂乱的菜市场,要求蔬菜摆放绝对整齐,既不现实,更没必要。这种用错了地方的“绣花”,更像是一场花式表演。 

此外,上述事件也暴露出部分地方以“痕迹论政绩”的作风尚未刹住。当诸如工作要记录、走访要拍照、线上讨论要截屏等“留痕”源源不绝时,类似要求“摆拍”这样的虚痕、假痕便有了滋生空间。 

笔者以为,此次西安地铁事件反转速度之快,足以给有关部门敲响警钟:工作不扎实,“翻车”是肯定的,更何况是在信息高度发达的互联网时代,不实的宣传被揭穿再容易不过。作为公共服务部门,做好服务,是职责,也是本分。相关部门希望借由好人好事展现服务水平,为自己打个形象广告,本身也无可厚非。但最关键是得将好事做好、把实事做实,得真干出值得被肯定被点赞的事情,而非是上述种种虚头巴脑的不真不实。 

少一点套路,多一点真诚,将好事做进百姓心坎,百姓心中自会留“痕”。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com