返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

解决历史遗留问题不能“拆东补西”

2020-09-29 11:21:39    来源: 中国自然资源报    作者:闫倩

住有所居,是老百姓最关心的民生问题之一。然而,在我国东北某市,为了解决拆迁群众多年未获安置的问题,政府竟将法院裁定给个人用于抵债的近百套房产分给了回迁群众,由此引发了一场剪不断理还乱的纠纷。 

这一切得从2007年的拆迁安置说起。由于该项目涉及开发商欠钱、一房多卖、放高利贷者抢房等多种情况,一直进展缓慢,导致众多回迁群众无房可住,在2014~2017年间多次上访。迫于维稳的压力,当地经过相关部门的协商和配合,决定为回迁群众“分房子”。 

看起来皆大欢喜,但回迁群众并不欢喜。一者,因为部分房子本就有主儿,是“别人”的。二者,该项目在建设之初就缺少相关审批手续成了违建,至今未能完善,后续产权如何办理依然困难重重。这里的“别人”,就是小区最早的开发商的债主——薛某。当年,因缺少资金,开发商向薛某借款,后又因无力偿还被法院将项目内部分房产裁定给了薛某抵债。 

上述问题看似复杂,但抽丝剥茧后都指向一个根本问题——房子是违建,无法办理产权证。也因此,抵债的房子迟迟无法办理过户,而现在政府竟“做主”把这其中的部分房子分配给讨房的回迁群众。用手续不全、情况复杂的违建,来解决拆迁多年分不到房子的问题,如此“拆东墙补西墙”的行为着实值得商榷。 

客观地说,政府部门着力解决回迁群众的住房需求,初衷是好的。但是,让群众搬进“浑身都是病”的小区,表面上看是解决了回迁安置问题,但是治标不治本,不仅不能妥善解决以往问题,更会引发新的矛盾。既然是历史遗留问题,那就说明矛盾积累时间长,牵扯面广,情况复杂,政府部门在分房前更应该对房子的情况调查清楚,而不是只顾着维稳的压力,“稀里糊涂”地将房子分出去,以期息事宁人。殊不知,这又成了新一轮“拉锯战”的开始。 

放眼全国,“拆东墙补西墙”的事情并不少见。比如,前不久被媒体曝光的内蒙古呼伦贝尔“铲麦还林”事件。为了应付上级的督查整改,当地竟然将2万多亩即将成熟的麦子、油菜铲毁,只为了突击完成退耕还林指标。又比如,河北某县在建设汽车农机配件产业园区时,为将园址上的窑坑填平,竟在当地耕地上取土,将400亩耕地挖成了六七米深的大坑。 

类似“拆东墙补西墙”的现象为何屡屡发生?首先,暴露出个别地方政府大局意识的缺乏。一些政府部门在工作安排中,缺乏战略性眼光,往往只顾眼前,不顾长远。其次,也暴露出不作为的懒政思维。一些地方政府部门以及个别领导干部并没有真正把群众的根本利益摆在前,因此工作简单粗暴,只图自己省事,不顾群众方便不方便。 

马克思主义哲学告诉我们,事物是相互联系并变化发展的。今天的工作出现问题,就有可能演变为明天的历史遗留问题。妥善解决好历史遗留问题,就是为未来的发展铺平道路,这不仅考验着政府部门的认知和魄力,更需要理性和智慧。 

世上无难事,只怕有心人。对待历史遗留问题,政府部门不仅要充分尊重历史和现实,不回避、不推托,更重要的是找准矛盾和问题的“要害”,切实把问题解决好,切莫“拆东墙补西墙”,让问题越积越多。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com