返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

发展科学技术,提升地灾治理能力

2020-10-12 09:57:33    来源: 中国自然资源报    作者:骆岩岩

时至秋季,主汛期已过,我国今年的地灾防治工作取得了阶段性胜利。目前,我国已建成集调查评价、监测预警、综合治理、应急处置于一体的地灾防治体系,基层抗灾能力得到全面提升。但在地灾隐患面前,我们还需要大力发展科学技术,进一步补齐当前地灾防治工作短板,全面提升治理能力。

笔者认为,以科学技术提升地灾治理能力,主要可在三个方面探索创新:一是构建地灾大数据中心。在各部门建立数据资源共享机制的前提下,汇聚地质、水文、气象、民政、基础地理等大尺度、多维度的地灾相关数据,构建地灾大数据中心,为地灾智能化综合分析、监测预警、应急指挥、决策支持等提供基础数据支撑。

二是加强地灾监测预警技术创新。目前地灾监测工作大多依赖人力完成,但地灾的发生具有突发性,且造成人员伤亡的灾情多发生在夜晚等容易放松警惕的时候,即使是“群专结合”的方式,也不能保证监测预警100%到位。因此,迫切需要提高监测预警的专业化、自动化、智能化水平,探索构建以5G通信技术为主,天基互联网为补充的基础网络平台,建立功能更为强大的监测设备传感网络,建立监测数据云,最终将监测数据汇入地灾大数据中心,以支撑自动化、智能化监测预警。

三是加强地灾隐患早期识别的技术创新。利用地灾大数据资源,探索基于机器视觉算法的地灾隐患遥感图像识别技术,研究基于形变、位移、内因、诱因等数据的地灾隐患智能识别算法,在此基础上,构建出深度强化混合学习的地灾风险早期识别模型,实现地灾隐患的早期识别。

目前,我国不少地方已通过避险移民搬迁,有效消除了受地灾隐患威胁群众的存量,但我们还要避免增量。应通过国土空间规划,尤其是村庄规划,从源头上充分考虑群众新建房区域安全功能。由于受地理条件限制,不少房屋仍需建在地灾易发区,这就要求我们必须做好建设场址的地灾危险性评估,划分出治理等级,根据评价适宜性选址科学建房,以合理的布局、优化的设计来降低地灾的影响。

地灾防治工作,需要我们克服侥幸心理,大力发展科学技术,提高基层防灾减灾救灾能力,防范化解重大地灾风险,最大限度减少因灾害造成的人员伤亡和财产损失。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com