返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

期待不动产登记改革更上层楼

2020-10-16 09:51:39    来源: 中国自然资源报    作者:黄俊飞

广东省在率先实现国家要求的5个工作日办结的同时,深化应用互联网思维,在不动产登记“+金融”“+民生”等领域持续发力,不动产登记进一步提速、提质有了“新法宝”。

小小一本不动产权证书,关乎群众和企业房屋等重要财产的产权归属,办理登记业务的体验也直接影响着群众和企业在生活、创业中的幸福感和获得感。同时,不动产登记还是实体经济项目落地的关键一环,提升不动产登记的办结效率与服务水平,对优化营商环境、加快推动相关领域改革具有关键作用。

当下,“互联网+”已成为促进各行各业优化升级的有力引擎,“互联网+政务服务”也成为国家和地方迈向治理能力现代化的必然选择。实现部门间数据共享,将政务服务搬到网上,百姓可实现网上办证,少跑腿、好办事、不添堵的不动产登记,在全国越来越多的地方成为现实。

不动产登记服务,如何让群众更满意?根植于“以人民为中心”“最多跑一次”的服务理念,各地登记机构顺应互联网时代潮流,让“互联网+”成为不动产登记服务的“标配”,一系列提质增效、惠企便民的“大招儿”纷纷落地生根,从少跑腿到只跑一次、零跑腿,从就近办到马上办、网(掌)上办,从不见面到足不出户,不动产登记让企业和群众办事越来越省事儿。

“利民之事,丝发必兴”。在不动产登记改革的攻坚阶段,各地自然资源部门还需要补短板、强弱项、堵漏洞,瞄准问题靶点,依托“互联网+”,让不动产登记改革更上一层楼,让民众、企业更好地享受改革红利。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com