返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

守住耕地红线才能端牢饭碗

2020-10-16 09:56:19    来源: 中国自然资源报    作者:刘超

10月16日是世界粮食日,今年联合国粮农组织将全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”近期,新冠疫情持续在全球范围扩散蔓延,全球粮食供应秩序面临严峻挑战。为此,粮农组织呼吁,全球各国团结一致,采取多种措施提高粮食体系的可持续性和冲击抵御力。

微信图片_20201013084512(4746)-20201016093205

尚雅兰 制图

与之相对应,本周是我国粮食安全宣传周,主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。作为国家粮食安全的根本保证,耕地是我国最为宝贵的资源。我国人多地少的国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。特别是今年以来,新冠疫情全球蔓延引发粮食安全之忧,再次提醒我们,任何时候对粮食问题都不能掉以轻心,耕地红线必须严守死守。保障粮食安全,首先要保障耕地安全;而保障耕地安全,首先要保障永久基本农田安全。新《土地管理法》将基本农田冠以“永久”二字,更是强调了任何单位和个人都不得擅自占用或改变其用途。耕地红线是不可突破的底线,而永久基本农田就是这条底线的核心。

面对新冠疫情、旱涝灾害等冲击,我国很多地方粮食丰收来之不易,而耕地红线发挥了根本性的基础保障作用。尽管如此,耕保形势依然不容乐观,粮食安全隐忧依然存在,我们依然不能有丝毫懈怠。随着工业化、城镇化加快推进,建设用地需求逐年增大,各种违规占用耕地的现象给粮食安全造成了潜在威胁。尽管我们实行了最严格的耕地保护制度,国家也三令五申,推出农村乱占耕地建房“八不准”重要举措。但是,现实中仍有一些地方搞“上有政策、下有对策”,甚至打着“城乡绿化”“河流、湿地、湖泊治理”等名义随意扩大用地范围侵占耕地。针对这些情况,国务院办公厅日前印发《关于坚决制止耕地“非农化”行为的通知》,明确提出六种严禁的“非农化”行为,指向明确、细则清晰。“六个严禁”已纳入今年省级政府耕地保护责任目标自查内容。在明年即将开展的“十三五”时期省级政府耕地保护责任目标履行情况全面考核当中,违规占用永久基本农田开展绿化造林、挖湖造景、非农建设等耕地“非农化”行为将纳入考核内容。可见,耕地保护的制度约束越来越紧。

正如今年世界粮食日主题所言,“行动造就未来”。从明年开始,我国将进入“十四五”时期,这是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,全力以赴坚守耕地保护红线,稳住粮食安全的根基,有着特殊的重要意义。令人欣慰的是,各地陆续探索出符合当地实际需求的耕地保护举措:“一村一片田”整治、“以奖代补”政策激励、立法保护黑土地、“剥离表土”再利用、“提质改造”建良田、保护耕地有补偿、推广“土地整治+”……可以说,坚守耕地红线,我们既有制度保障,又有实践基础。

守耕地,实仓廪,安天下。实践证明,守住耕地红线,才能端牢中国饭碗。这离不开各级政府切实负“总责”,也需要相关部门真正协同尽责,更离不开广大群众的主体作用,尤其需要我们每一个人有所担当、有所作为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com