返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

规划蓝图应有“银龄”席位

2020-11-18 10:16:19    来源: 中国自然资源报    作者:刘倩

近年来,伴随我国人口老龄化程度的持续加深,“银发浪潮”滚滚而来,对经济社会发展产生了深远的影响,也从各个方面改变和重塑着城市发展的版图。面对老龄人口数量和规模的迅速扩大,城市在国土空间规划建设中不能存在“缺位”。

长沙市自然资源和规划局开展“银龄规划师”座谈会,让老年人群讲述生活中遇到的不便与困境,邀请他们参与到城市国土空间规划建设中,则是构建老年关爱型城市、提升老年人群幸福感和获得感的一次有益尝试。

然而,城市的适老化建设和改造是一项重要且复杂的民生工程,涉及老年人交通出行、社会福利保障、居住饮食等诸多内容,需要规划、交通、教育、卫生健康等多部门通力协作,才能给出综合性的决策方案。对于“银龄规划师”涉及众多领域的意见和建议,希望可以看到有更多的部门共同参与,坐到一起,听听老年人的心声,共同研究给出最佳的解决方案。

便捷、舒适的城市不应只是年轻人的幸福乐园,也应是老年人的美好家园。值得欣慰的是,长沙局已经开了一个好头,把敬老、爱老、助老的理念融入到实际工作中,在城市国土空间规划中尊重老年群体的声音,加大他们的话语权,一同携手描绘城市未来发展美好的蓝图。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643