返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

拧紧便民“安全阀” 谨防骗子“钻空子”

2020-11-27 10:05:22    来源: 中国自然资源报    作者:鄂歆奕

不动产登记的便民服务被骗子盯上了!前不久,昆明市一位市民反映,其收到“不动产全国联网登记证明”的邮件,送件人还向其收取快递费、人工费和工本费等费用。经昆明市不动产登记中心核实,该“不动产全国联网登记证明”及其记载的内容和印章等均是伪造的。倘若该证明进入交易环节,并由此造成损失,其后果不堪设想。

无独有偶。近期广东某地在开展“房地一体”农村不动产登记过程中,也发现存在利用不动产登记进行诈骗的情况。当地自然资源部门就此发布公开信,提示广大群众提高警惕,防止上当受骗。

自不动产统一登记实施以来,各地积极实施简政便民举措,利用“互联网+政务服务”变“群众跑腿”为“数据跑路”,让不动产登记越来越省时。同时,不少地方通过提供延时服务、上门服务、快递服务等温馨举措,让群众办证越来越便捷。昆明等一些城市,还推出了主城区范围内不动产权证书免费快递到家服务。

没承想,实实在在为民谋利的好事,却让骗子动了歪心思。不动产登记涉及千家万户,虽然目前曝光的只是个案,却应引以为戒、堵住漏洞,不让骗子有可乘之机。

一方面,信息安全无小事,信息安全防护阀必须拧紧。有关部门在打破“信息孤岛”,加强信息化管理过程中,应进一步规范管理流程,加强监管力度,完善监管措施,从制度和技术多层面健全安全防护网,不让信息跑进骗子的“歪门邪路”。

另一方面,便民利民无小事,惠民政策宣传和科普工作必不可少。就发生在昆明的案例来说,市民对不动产权证书邮寄相关政策了解不够充分,只知可以邮寄,不知邮寄免费,对不动产权证书等的名称、样式也不甚清楚,这才让骗子钻了空子。因此,及时将便民好政策清晰准确地广而告之,让公众心中有数,才能让好政策发挥好作用,杜绝可能的风险和纰漏。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com