返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

自然教育不只是单纯享受自然

2020-11-27 14:03:08    来源: 中国自然资源报    作者:岛岛

制作微景观生态瓶是这几年流行的一种自然教育实验项目。干净的底砂、摇曳的水草、活泼的鱼虾,最初的生态瓶做出来十分漂亮,深受孩子们的喜爱。有些老师告诉孩子们,生态瓶是一个自然生态系统,有完整的食物链,不用投喂就能够一直延续下去。然而,过了一两个月,不少生态瓶发臭了,给孩子们带来深深的挫败感。看到这些案例,让我们不得不重新思考:什么样的活动形态才是好的自然教育课程?在笔者看来,要用严谨和科学的方法设计自然教育课程,我们带给孩子们的不仅是片刻的愉快体验,更重要的是完整的对自然的认知和理解。

在国外,自然教育相关理念和思想早在18世纪欧洲启蒙运动时期就开始萌发。现在,很多欧美地区的孩子一天中有很长时间是在户外真实的自然环境中,甚至是野外的森林里活动和学习。相较国外,当前我国不少青少年尤其是生长在城市里的孩子处于“自然缺失”的危机中。很多研究和实践表明:自然是孩子最佳的学习场所,自然教育能够促进孩子全面、综合地发展。

随着我国对自然教育逐渐重视,各类自然教育机构如雨后春笋般涌现,越来越多的孩子们走出教室、走进大自然,呼吸新鲜空气、认知奇妙物种、感受自然魅力。对于生活在钢筋水泥森林里的孩子来说,把他带到自然环境中,与自然亲密接触,一定是轻松、快意的。但当下许多机构设置的类似投喂动物、制作植物标本、制作生态瓶这类形态的活动,真的就是所谓好的自然教育吗?在世界自然基金会(WWF)中国环境教育项目总监雍怡看来,仅停留于观察、游戏、体验层面的活动,是很难体现自然教育核心价值的。

比如,有的自然教育机构开设了“昆虫旅馆”课程。在老师的带领下,运用自然材料为昆虫搭建各式各样的栖息地,让孩子们体验作为“建筑师”的快乐。在自然中的快乐体验固然很重要,但是仅拥有快乐体验的活动也偏离了这些生态项目设计的初衷。“昆虫旅馆”最初并不是以自然教育项目形式出现的,而是一个昆虫研究项目。通过不断更换装置里的填充材料,来研究什么样的材料、什么样的生境营造能够更好地吸引昆虫。而目前一些自然教育机构推出的课程活动流于表面,仅搭建了昆虫旅馆的实体,忽视了昆虫保育项目观察、研究和分析的过程。因此,在笔者看来,一个优秀的课程不仅是让孩子们做一个自然装置艺术,而是要让他们知道,通过自己的努力可以改变人工化的环境,让生物多样性得到恢复。

自然教育不只是创造在自然中的快乐体验和难忘回忆,让孩子们单纯地享受自然,而是让他们因一次与自然的近距离接触,对自然产生浓厚的兴趣,并开始去钻研和学习,甚至未来成为自然的研究者、保护者、行动者。或许,这才是自然教育的核心价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com