返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

确实权 颁“铁证”

2020-12-01 11:01:27    来源: 中国自然资源报    作者:方黎明

不动产登记的是物权,确定物权归属的最大作用是定分止争。因此,质量可以说是不动产登记的生命。对于广大农民群众来说,不动产是安身立命的基础,农村房地一体确权登记质量牵涉尤其重大。

2020年还有最后一个月,各地农村房地一体确权登记工作正在进行紧张的最后冲刺。对于各地不动产登记机构来说,一方面,要确保完成既定工作任务,这无疑是一种压力;另一方面,要确保登记工作质量,这是必须担负的责任。因此,确保登记发证质量和按时保量完成任务,二者需要同等重视、不可偏废。在落实任务的同时,尤其需要保证给广大农民群众确实权、颁“铁证”。

我们看到,望城区以“两个精准”“三个规范”等扎实措施,保障了高质量发证这一总体目标的实现,这也是大多数地方在推进工作时的态度。我们也要警惕,在完成任务的压力之下,个别地方可能会出现“萝卜多了不洗泥”的情况,为农村不动产登记埋下隐患。这两方面都在提醒我们:在提高农村房地一体确权登记工作效率的同时,必须时刻绷紧质量这根弦,实现效率和质量兼顾。

除了提高工作人员质量意识,各地在临近工作收官时,还可以抓紧做好质量检验,确保给广大农民群众确的是实权、颁的是“铁证”。只有这样,不动产登记才能真正为农村产权制度改革、服务“三农”发展筑牢根基。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com