返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

机构改革下半程须尽快催生“化学反应”

2020-12-08 10:28:31    来源: 中国自然资源报    作者:车娜

屈指一数,再过4个月,国务院机构改革方案公布将满3年。然而,笔者近来在采访调研中发现,基层的山水林田湖草管理、保护与修复仍然存在“打架”现象,部门之间有之,部门内部亦有之,令基层工作人员苦恼不已。

梳理“打架”的原因,主要有三点:一是基层部门“一个媳妇多个婆婆管”。比如,在有的地方,园林绿化局和林业局是一套人马、两个牌子,既归林业部门管,又归住建部门管。上面“神仙打架”,下面“夹板受气”。二是部门之间“责任田”不清,要么争着管,要么“踢皮球”。尽管国务院机构改革方案明确了部门职能,但职责细化中,相关部门之间仍然存在交叉或有的部门不愿“放权”的现象,比如由自然资源部统一行使的生态保护修复职责,就有8个部委在做这“一件事”。三是管理规则、数据不统一,导致“同一件事认识不同”。各个部门在山水林田湖草管理方面的政策标准、基础数据不统一,存在认识“盲区”,尤其是在生态保护修复方面。

上述种种“打架”现象,再一次应验了历次机构大改革的通病——“换汤容易换药难”“物理变化容易化学反应难”。

为什么要进行大部制改革?这是推进全面深化改革的重要一招,就是要通过“一件事由一个部门来管理”打通重要领域和关键环节改革的“堵点”。如果改革下来,只是机械式地搬家腾挪,而不是从认知水平、行为惯性、制度重构等方面来一场系统性、整体性、重构性变革,这样的机构改革意义何在?全面深化改革又如何取得突破性进展?

就拿耕地“非粮化”“非农化”来说,尽管我们无时不在呼吁保护耕地、守住粮食安全生命线,但机构改革后,植树造林、景观绿化、公园建设、农宅建设中违法违规占用耕地甚至永久基本农田的案例仍禁而不绝。直观来看,这背后有农业种植结构调整“重特色轻粮食”、人居环境整治“重景观轻生态”、生态修复“重种树轻耕地”、交通项目“重快上轻论证”等行为惯性的原因,但再往深里看,与基层相关部门的管理要求或规则不一样、数据不统一、议事协商机制不畅、存在认识“盲区”等等有极大关联。这不得不说是机构改革“物理变化”没有催生“化学反应”的结果。

去年7月,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上就强调:“完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了‘面’上的问题,真正要发生‘化学反应’,还有大量工作要做。”这里的“化学反应”,既需要制度政策上的“有机统一”,更需要工作机制上的“协同高效”。

此次党的十九届五中全会将“坚持系统观念”列为“十四五”时期经济社会发展须遵循的五项原则之一,并明确提出“完善生态文明领域统筹协调机制”。这不仅为机构改革下半程找到了着力点,也为蹚过改革“深水区”指明了方向。解决基层部门“打架”问题,既需要做好顶层设计的融合文章,也需要打通基层跨部门沟通的“任督二脉”,让机构改革的“化学反应”又快又好。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com