返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

模拟法庭敲警钟

2020-12-23 14:45:20    来源: 中国自然资源报    作者:

2018年7月13日,大兴安岭地区行署原国土资源局在加格达奇区人民法院第二法庭举办了一场特别的法制教育课——“模拟法庭”。

此次“模拟法庭”以执法工作中常见的采矿权人越界采砂、非法销售案例为素材,贴合工作实际,具有典型性和代表性。加格达奇区西山采砂场超出采矿许可证范围开采砂石,原国土资源管理部门经过调查取证,依据现场勘测报告对采矿权人作出行政处罚。采矿权人认为行政处罚决定不合法,请求依法撤销。

庭审过程完全由法院法官按真实庭审程序进行,原告和被告都聘请了专业律师进行法庭辩护。庭审现场,开庭、法庭调查、举证、辩论、宣判等环节真实呈现,辩论激烈,举证全面,庭审人员严肃认真、专注投入,旁听席认真聆听、全神贯注。法院最终宣判,行政处罚决定没有充分的证据支持,依法撤销,要求重新作出行政行为。这样的模拟案例生动形象,为自然资源主管部门依法行政敲响了警钟。

参加“模拟法庭”的干部职工纷纷表示:通过 “真枪实弹”体验法庭氛围,让大家对依法行政有了更为深刻的理解。特别是整个庭审过程严格按照法律规定的程序进行,就是一堂生动深刻、别开生面的法治教育课。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 法治建设
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com