返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

古树和建设的矛盾亟待重视

2020-12-29 10:35:05    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

新闻事件:《南方周末》报道,笔岗村地处广东省广州市,村里有片三十余亩的林地,其中有多棵超百年的荔枝树。2019年,该处山林要被征收建氢能园区,百年古树危在旦夕。村民们希望通过办理“古树身份证”让它们逃过灭顶之灾。然而,虽然顺利地拿到了盖着红章的专业机构鉴定,但仍有古树在超范围采伐中被毁坏、迁移。截至目前,古树们还是未能挂上正式的标牌,因为“还在走程序”。

点评:百年古树扛过了风霜雨雪、扛过了岁月变迁,最后却倒在了开发建设的道路上,着实令人扼腕。相对于野生古树来说,城市古树损害情况更加严重,突出表现在与规划建设的矛盾上。解决好这一问题,需要摸清城市古树的“家底”并确立需要保护的古树“身份”,进而合理调整建设范围。对各地而言,这一步伐得加紧加快才行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com