返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

不让“不搭调” 建筑破坏老城肌理

2020-12-29 10:35:55    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

新闻事件:《北京日报》报道,近日召开的北京市十五届人大常委会第二十七次会议,对《北京历史文化名城保护条例(草案)》进行三审。今后,不符合历史文化名城保护规划的建筑物,例如破坏老城风貌的“不搭调”建筑、胡同中突兀的超高建筑、年久失修的危房等,都可能将依法进行腾退保护和改造。腾退方式包括申请式退租、房屋置换、房屋征收等。

点评:老城风貌是历史记忆的沉淀,是城市生命的一部分。近年来,随着城市化的快速发展,一些高楼大厦突兀地穿插其间,破坏了原有的街巷肌理、格局风貌,也打乱了原有的生活节奏。就这一点而言,北京的做法给大家开了个好头儿。而同时,我们也要意识到,老城保护不仅要保留、恢复好历史风貌,还要通过综合整治,强化街区在公共空间、公共服务设施等方面的功能,使之发挥好历史资源的当代活力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com