返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

临海小城如何真正“面朝大海春暖花开”

2020-12-29 10:37:36    来源: 中国自然资源报    作者:周超

近日,一则关于山东省乳山市海景房“乱象”的新闻引发舆论热议。据报道,早在2004年左右当地就开始大规模开发海景房,而如今,预期的“旅游度假胜地”没有建成,二十多公里的海岸线只剩下成片的钢筋水泥。

乳山的尴尬,只是中国众多坐拥优质海洋资源的中小城市的缩影。近年来,海南、广西、辽宁等地的一些临海小城,由于大规模开发建设海景房导致变为“鬼城”的新闻时有曝出。它们不顾自身经济实际、大干快上,还往往夹杂着无序开发、虚假宣传、违规销售、配套设施不完善等一系列问题。最终,虚假繁荣“烟花”落尽之后,便是“一地鸡毛”:土地资源浪费、买房者利益受损、法律纠纷不断等问题层出不穷。

“行有不得,反求诸己。”一边是密密麻麻却鲜有人常住的楼盘,一边是满目疮痍、侵蚀严重的海岸线。此情此景,值得好好反思。研究显示,我国是海岸侵蚀现象较为严重的国家,上世纪70年代至80年代,全国海岸侵蚀就已成为普遍现象。近年来,我国海岸侵蚀呈加剧趋势。而海岸工程建设,就是造成海岸侵蚀加剧的直接原因之一。为了建设成片的海景房,人为地改变海岸线的自然生态,甚至是大规模填海建房,都给海岸线带来了不可逆的伤害:海水水质恶化、生物多样性锐减、鸟类及重要水生动物栖息地破坏、垃圾遍布海滩……

如此生态与经济“双输”的窘境,折射了施政理念的走偏。一是寅吃卯粮,一味“靠海吃海”。前些年,一些临海小城兴起的“填海建房热”,虽然一时获得了可观的财政收入,却过早地透支了海洋资源,形成环境欠账,配套设施又跟不上,反过来又拖累地方经济发展,导致如今陷入“补旧账”的困境之中。二是缺乏系统科学性的规划。“想建就建”的发展模式,导致了一哄而上的破坏性开发。三是缺少核心产业支撑。如果没有核心产业,很难吸引真正有消费能力的年轻群体。一些北方滨海小城里冬去夏来的候鸟式经济虽然带火了房地产行业,却也造成了巨大的资源浪费。

笔者以为,走出“双输”困境,一方面要加强监管,严控“围填海”,提升海岸线保护和治理的能力。另一方面,更要坚持规划先行,因地制宜地编制科学、系统的国土空间规划,避免点状开发,同时有效维护规划的严肃性和保证执行力,从源头上把控住可能出现的问题。此外,对于临海小城来说,还需“苦练内功”,摈弃短视发展思路,将发展重心放在打造核心产业和凝聚发展优势上。

面朝大海,春暖花开。相信,只要把好前进方向,临海小城的可持续发展可以有更多更好的解题思路。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643