返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

野生动物频繁“撒野”, 人怎么办?

2020-12-29 10:39:15    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

随着我国生态环境日渐向好,野生动物也开始活跃起来。近日,云南省会泽县就来了一批野生猕猴。但其所到之处,贻害无穷,多名学生被野生猕猴抓伤、咬伤。

野生动物伤人并不是个例。近年来,熊、亚洲象、野猪、狼等在部分地区居民区出没的新闻屡见不鲜,影响着当地群众的人身安全和生产生活。还有一些地方,野兔等野生动物种群数量快速增长,与家畜也争起了草场……

野生动物频繁“撒野”,人该怎么办?或许有人会说,面对“捣乱”当然应该主动出击、以牙还牙。但是请当心,这是法律所禁止的。我国《野生动物保护法》规定,禁止违法猎捕野生动物、破坏野生动物栖息地。猕猴是国家二级保护野生动物,野猪属于“三有”陆生野生动物,均为保护对象,违法捕杀将承担法律责任。

“出击”违法,那若是被咬被伤就只能自认倒霉吗?当然不是。我国法律明文规定,野生动物致害由当地人民政府给予补偿,具体补偿标准由省(自治区、直辖市)人民政府制定。但目前的困境是,执行过程中到底由哪一级地方政府具体负责并不明确。目前出台野生动物致害补偿办法的只有北京、吉林、西藏等不足10个地方,补偿范围、标准不一。此外,野生动物出没区域往往是较为偏远落后地区,而这些地区往往财政紧张,也在一定程度上导致资金难以落实、致害补偿打折扣等难题,影响着百姓利益。

那么,在保护野生动物与保护人身安全的问题上,是否存在最优解呢?

危险防不胜防,首先要主动预防。比如,可以通过人为手段避免野生动物进入生活生产区域。而对于部分地区野生动物与人比邻而居的特殊情况,有必要对当地居民进行宣传教育和防范技能培训。同时,还要积极完善狩猎调控机制,确保野生动物种群调控、应急处置、护田狩猎工作顺利实施。

而对于野生动物的侵害,则应该进一步完善致害补偿机制,在法律中对致害补偿的责任主体、范围、标准、资金来源、申请程序、监督措施等进行明确。同时,给予群众必要的紧急避险权利,使其免除一定的法律责任。

此外,还应该从源头防控,管好野生动物的栖息地。目前,我国对于野生动物栖息地的调查监测还不够完备,导致群众总是难逃野生动物的突然袭击。针对这一问题,应当提前评估、预防部分野生动物种群泛滥带来的影响,将法律中规定的种群调控措施落到实处。同时,更为重要的是通过栖息地分区管理来避免人与野生动物在时空上的重叠,或通过提高栖息地质量、扩大保护区面积、修建生态廊道、调整土地利用模式来满足野生动物的生存需要。

人与野生动物都是大自然的礼物。面对冲突,物我两伤绝非解决之道,寻求人与自然和谐发展之道才是正途。目前,我国正在加快推进《野生动物保护法》的修订工作。希望能够通过法律手段,减少人与野生动物之间的相互侵犯,构建起人与动物和谐相处的家园。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643