返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

利剑高悬方能清风徐来

2020-12-29 10:40:45    来源: 中国自然资源报    作者:陈舒

9个月、41名厅官落马。今年3月以来,内蒙古自治区倒查煤炭资源领域20年腐败问题。瞄准利益输送链条,把决策、执行、监督各层面政治生态问题翻了个底朝天,揪出了一连串“吃煤”的苍蝇老虎。雷霆之势,万众瞩目。

东林西铁遍地煤,地大物博内蒙古。内蒙古煤炭资源丰富、种类齐全,12个盟市中有11个坐拥煤矿。然而在过去的这些年,煤炭领域各种利益交织,乱象频发。媒体曾爆出,蒙西某矿企非法采煤4年间,在多部门八次处罚中仍不收手,毁林毁草毁地总计2000亩左右,并发展至越界盗采。肆意妄为之势,令人咋舌。

事实上,涉矿腐败并非内蒙古特有。党的十八大以来,全国31个省(市、自治区)中,有13个地方被中央巡视组指出存在涉矿腐败问题,占比高达41.9%。而此次内蒙古向“吃煤”者开刀,短短数月已立案查处相关案件410件、534人。

小小煤石怎会让一些人趋之若鹜,铤而走险?这其中,利益问题首当其冲。有煤老板落网后,用“每个环节都需要钱铺路”来描述煤炭行业的政商关系。业内人士指出,煤炭开发行政权力介入深,权力寻租空间较大。开一个煤矿需要有采矿、生产、安全、经营等方面诸多证件,涉及多个部门,任何一处关卡出现松动,就会出现问题。

而为了得到庇护,一些有心之人大肆行贿,或力促官员参股,一旦成功便有了保护伞。遇到监管部门找“麻烦”,保护伞就会“打招呼”“批条子”。官商勾结、抱团牟利,形成了一条黑色的利益链。此乃其一。

其二,与制度不健全,纪检、监察、审计等监督宽松软也不无关系。一些涉煤地区、部门和企业的党委对党风廉政建设重视程度不够,主体责任落实不到位,有时碍于面子,对腐败问题遮掩护短;纪委问责不严,追责不力。在这般宽松的环境下,手握重权者有恃无恐,一步步陷入“以煤谋私”“靠煤吃煤”的深渊。虽然事发后一些落马官员面对镜头声泪俱下,但也已于事无补。

此番倒查20年,内蒙古“刮骨疗毒”的决心可见一斑。目前,落马的官员涉及政府、人大、司法、审计、自然资源、国企等多个系统,其中不乏辞去公职、退休多年的。“翻旧账”式追责,一方面是揪出腐败分子,让为官者知道,任何时候都是违法必究,伸手必被捉。另一方面,也让终身负责制落到了实处。追究历史责任,不仅是为了捋清过往问题,还应是要形成有效的震慑力,更好地规范权力运行,让政治生态清朗起来,从而推动煤炭资源管理秩序持续向好,推动矿产资源管理改革向纵深挺进。

发现问题、追究责任只是第一步,更重要的是从中找到解决问题的办法。

“权似一条河,清浊看官德。”回看落马官员的人生轨迹,其实并不复杂,关键是思想道德防线上出了问题,一旦这道防线被突破,权力就会变成私器。守住底线、筑牢防线,当警钟长鸣。用好以案释纪,以案释法,让为官者心中有戒,谨慎用权。

不受监督的权力,必然导致腐败。倒查20年只是第一步,要在此基础上,加强监督和制约,把权力关进制度的笼子里,形成“不敢腐、不能腐、不易腐”的机制。既要坚持惩治不放松,又要强化治本,注重建立长效机制,深化体制机制改革,既要加大监督执纪问责力度,用好巡视利剑,强化纪检监察等专门机构的监督,又要发挥好群众和舆论监督的作用,最大限度地压缩滋养腐败的空间。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643