返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

答好以协调促均衡的发展答卷

2021-01-05 10:17:34    来源: 中国自然资源报    作者:余星涤

跨入“十四五”开局年,回首过去五年,这是围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念着力补短板、强弱项的五年,也是着力解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾”的五年。

发展的不平衡不充分,本质就是不协调。表现在空间布局上,是生产空间过度挤占了生活和生态空间。曾几何时,城市管理者常用房地产用地的高价去贴补工业用地的低价,虽然换取了产业的发展和税收的增加,但也助长了粗放式发展,加速了资源环境的恶化。不协调表现在区域发展上,是南北差距明显拉大。2012年~2019年,北方经济占全国的比重从42.9%快速降至35.4%,“GDP至上”的评价体系,难以反映北方和西部在生态、资源、能源、地缘、第一二产业上的重大战略地位。不协调表现在城乡建设中,是优势资源和公共服务过度向大城市、超大型城市集中,导致城市病日益严重,乡村“空心化”趋势凸显。

针对这些发展中的不平衡、不充分、不协调问题,过去的五年,在自然资源管理领域,扎扎实实地推进了几件大事:一是理顺了管理体制,明确了自然资源部“两统一”职责;二是全面推动国土空间规划体系建设,开展“三条控制线”的划定;三是落实主体功能区战略,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局;四是推动以人为本的新型城镇化进程,通过城市更新,精雕细琢让城市生活变得更美好;通过乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

除了炼就以上“硬功夫”,过去的五年还在观念上增强了软实力:弘扬新发展理念,经济发展要与资源环境承载力相协调;空间布局要与开发保护适宜性相协调。总之,要尊重自然、顺应自然、保护自然,明确发展的边界、欲望的边界。

跨过2020,风景这边独好。2021年是“两个一百年”目标交替之年,我国将从“全面建成小康社会”的阶段性发展目标,向着“富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国”多元目标迈进。面对百年未有之大变局,愿我们都能保持审慎的乐观,继续以五大发展理念为统领,一茬接着一茬加油干。

(作者单位:自然资源部咨询研究中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com