返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

创新引领自然资源管理踏上新征程

2021-01-05 10:18:16    来源: 中国自然资源报    作者:郧文聚

创新驱动发展,在我国现代化建设全局中居于核心地位。创新塑造新优势,是我国踏上新征程、实现高质量发展的战略支撑。

自然资源行业是名副其实的高科技行业。地质矿产、海洋测绘、森林草原、土地资源、国土空间,无一不是以科技保障资源产品供给、大幅度提升自然资源利用效率的“主战场”,无一不是以科技加强自然生态保护、高质量重塑美丽中国生生不息新格局的“大舞台”。

新中国成立以来,一代又一代中国科学家,创造了一个又一个科技创新的奇迹。中国用占世界6%的淡水、9%的耕地,养活了近20%的人口,人均中国粮占有水平从新中国成立初期的200公斤,连续跨过300公斤、400公斤两道门槛,近年来达到470公斤,接近500公斤相对宽裕的粮食安全水平线。中国人的饭碗不仅端得越来越牢,而且里面的中国粮也越来越丰富,越来越有营养和味道。

目前,地球已经进入“人类世”。科学研究证明,全球气候变化和人类活动日益加剧对人类共同家园的伤害。当下,可持续发展已经成为一场关乎人类自身生存的攻坚战,不仅关乎技术,也关乎伦理,而且是一场人类整体输不起的战争。自然资源保护利用和国土空间修复治理是其中的一篇大文章,具有底层架构的基本支撑作用。构造好这个事关14亿人根本福祉的自然资源底盘,唯有创新才能支撑。

山水林田湖草是一个生命共同体。中华民族和世界上其他民族是一个命运共同体,都是地球行星系统上的平等乘客。“十四五”规划建议明确提出,要推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。习近平总书记指出,生态环境问题归根到底是资源过度开发、粗放利用、奢侈消费造成的。因此,必须从守住自然生态安全边界,大幅度提升自然资源利用效率这个源头抓起。

自然资源部门,必须也一定能够发挥新型举国体制优势,全面提高创新链整体效能,打好自然资源领域关键核心技术攻坚战。

(作者单位:自然资源部国土整治中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643