返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

在绿色发展主旋律中擦亮生态底色

2021-01-05 10:19:06    来源: 中国自然资源报    作者:张富刚

绿色发展,是新时代中国的一个主题词,更是自然资源管理需要贯穿始终的理念。步入“十四五”,自然资源管理改革须以习近平生态文明思想和习近平法治思想为重要指引,在绿色发展主旋律中擦亮美丽国土的生态底色。

 推动绿色发展,须以习近平生态文明思想为指导,坚持辩证思维和战略思维并重,做好优化国土空间布局、推进区域协调发展和新型城镇化的大文章。一是坚持两点论,把握自然资源管理的常与变、危与机,以国土空间规划编制实施为抓手,加快塑造城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局,构建主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护新格局。二是坚持重点论,以高站位大格局大视野谋划自然资源管理战略,从陆海统筹、国土空间布局、资源要素供给、能源保障、生态修复等环节助力区域协调发展,解决发展不平衡不充分问题。三是坚持从普遍性和特殊性中把握工作客观规律,认知人口、资源、环境与发展关系,推动人为核心的新型城镇化。

推动绿色发展,须以习近平法治思想为指导,坚持法治思维和底线思维并重,答好促进人与自然和谐共生的时代问卷。一是贯彻绿色民法原则,加快推动绿色低碳发展。要将民法典首次确立的“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境”这一基本原则贯穿始终,推动建立自然资源管理法治体系,以法治刚性强化国土空间管控。二是坚持市场化方向,健全自然资源资产产权制度,提升生态系统质量和稳定性;健全自然保护地体系,推进山水林田湖草系统修复;推进自然资源调查监测和确权登记,完善资源要素市场体系,破局生态产品价值实现机制,提高资源利用效率。三是坚持底线思维,在坚决维护国家粮食安全、生态安全、能源安全、生命安全、社会安全战略下找准方位,在耕地保护、生态修复、能源勘探、群众权益维护等主责主业上体现担当,确保不发生系统性风险。

毛泽东曾说:“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。”新时代,自然资源管理工作需要持续创新思维方法和工作方法,将绿色发展理念进行创造性转化和创新性实践,唱响绿色发展主旋律,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

(作者单位:自然资源部不动产登记中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643