返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

以理念共享推动自然资源融合管理

2021-01-05 10:19:33    来源: 中国自然资源报    作者:马永欢

这是一个共享的时代,也是一个共赢的时代。擘画好自然资源“十四五”蓝图,须将共享理念植根于心、外化于行,建立健全自然资源管理领域的共享机制,通过改革成果的共享增进民众福祉。

健全自然资源管理制度改革成果共享机制。党的十八届三中全会以来,中共中央在“三块地”改革、自然资源确权登记和自然资源资产负债表编制等方面进行了大胆探索,在生态文明体制改革领域形成了可复制、可借鉴、可推广的经验。当前,应积极推广自然资源管理制度改革中的成熟经验做法,特别是全面铺开集体经营性建设用地入市,加快盘活农村闲置宅基地和房屋,让更多地区共享改革经验,让改革成果更多地惠及人民群众,增进城乡居民的获得感。

完善自然资源资产收益共享机制。自然资源资产是中华民族永续发展的稀缺财富,自然资源资产收益是延续经济社会发展的重要保障,实现资产收益共享是统筹城乡发展、促进人与自然和谐共处的物质基础。当前,应以健全完善自然资源资产有偿使用制度为基础,创新资产有偿使用方式,保障收益足额征缴。健全自然资源资产收益收支两条线管理,使资产收益更多地用于脱贫攻坚、移民搬迁和生态修复等民生领域。

建立自然资源管理信息共享机制。自然资源数据和地质资料是自然资源部履行“两统一”职责的重要信息资产。打通自然资源管理数据利用上的“堵点”,纾解信息共享上的障碍,事关自然资源融合管理成效。当前,应按照建立自然资源管理信息共享新机制的要求,加快实现全域、全要素、全过程的自然资源数据获取、交换和共享,完善国土空间基础信息平台的结构与功能,为各级政府编制空间规划和监督规划的实施提供支撑。建立自然资源三维立体“一张图”,全面反映自然资源本底状况和自然地理格局演化态势,为“三条控制线”的划定以及用地用矿用海审批监管等提供信息服务,为国土空间用途管制和生态保护修复提供技术支撑。

(作者单位:自然资源部信息中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com