返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

为洞头“拆坝通海”点赞

2021-01-07 09:56:54    来源: 中国自然资源报    作者:林上军

痛下决心,破堤通海,为鱼儿“让道”。2020年12月28日,浙江省温州市洞头区对建成14年的灵霓大堤坝头实施拆除,期待凤鲚、鲈鱼、日本对虾等海洋生物重新洄游过来,这是符合自然规律之举,值得点赞。

曾经,渔民在家门口随时可以捞起一盆盆海鲜。然而,部分区域围海筑堤,向大海无休止、不科学的索取资源,一度让海洋生物产卵栖息地遭受严重破坏,使得海洋生物世代洄游的道路被阻塞。鱼蟹虾贝因此遭殃,没了温馨的“家园”,没了适宜的产床,无法传宗接代,种群面临衰退甚至绝迹。

如今,温州洞头人认识到,发展海洋经济,维护海洋生态平衡是必须遵循的规律。

必要的围海筑堤,非不能为,而是要考虑如何为。在拓展沿海陆域、铺设海上通道的同时,应科学论证,审慎决策,最大限度地减少对海洋生态的影响,给海洋生物留一条生路、活路,这样才能追求蓝色文明可持续发展,达到人海和谐共存共生共荣。

洞头拆坝之举,是尊重科学回归自然之举,是重视海洋生态文明建设之举。按照海洋生态系统的整体性、系统性及其内在规律,整体施策、多策并举,统筹考虑自然生态各要素,才能达到海洋系统治理的最佳效果。坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力,也是浙江“努力建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达重要窗口”的题中之义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com