返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

一周舆评

2021-01-12 09:48:33    来源: 中国自然资源报    作者:宁 晶

本期主持:宁 晶

(1月5日~1月11日)

环评标签不是污染的“挡箭牌”

新闻:《新华每日电讯》报道,湖南省株洲市茶陵县有群众举报,当地一矿业公司涉嫌污染环境,企业生产的扬尘和噪声影响了周边群众的生产生活。记者调查发现,该矿业公司通过简易设备进行选矿,污水和矿砂流入简易的尾矿库,“矿污”有渗漏风险。企业的说法是,生产产生的黑水经检测符合相关标准;政府部门的说法是,该厂建厂时通过了环评,近几年处于停产状态,没有生产也没有排放。

点评:企业拿着环评通行证,却走在污染的道路上。直到群众举报了,监管部门还丈二和尚摸不着头脑,真让人脸红!不难想象,如果没有群众监督,污染问题就隐藏在了“已通过环评”这个定论下了。环评标签不是污染的“挡箭牌”,企业是否造成污染,生活在周边的群众最有发言权。这提醒监管部门,监督不能只盯着冰冷的数据与相关的认证,也要倾听民声,让群众的环境痛点成为监管的出发点和落脚点。擦亮火眼金睛进行实地检查,该停产的停产,该整改的整改,才能给群众吃下“定心丸”。

挤占公共资源的“僵尸车”就该重拳整治

新闻:《新京报》报道,1月3日,陕西省西安市某条道路上一辆面包车被贴了不少催缴单,经核实,该车停在公共车位上已2年多,共欠缴停车费累计5.5万余元。车主称车已报废,本打算当废铁卖一直没时间。相关人员表示,不管车是否报废,占了停车位就要正常收费。消息一出,许多网友直呼内容“引起极度舒适”。

点评:在城市里,一边是紧张的停车位资源,一边却是随意占用的冷漠心态,这种乱占公共资源的行为屡见不鲜。一个“僵尸车”看起来不打紧,但千百万个“僵尸车”加起来得占用多少城市建设用地?罚款只是手段,让小小停车位实现“地尽其用”,需要有关部门加强监管,重拳整治,不让“僵尸车”一占到底,白白浪费珍贵的土地资源。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643