返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

年轻干部须练就“解决实际问题”的真功夫

2021-01-19 12:54:07    来源: 中国自然资源报    作者:巩中来

“提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。”2020年10月,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,对年轻干部提出了明确要求和殷切期望。而对于从事自然资源督察工作的年轻干部而言,更加需要上好解决实际问题的“实战课”,在实战中不断提升解决实际问题的能力。

提升解决实际问题的能力,首先需要锻造过硬的政治本领。当前,国家自然资源督察机构处于践行“两个维护”的第一方阵,年轻督察干部要能够“不畏浮云遮望眼”,透过现象看本质。而实现这一点,必须努力锻造自身过硬的政治本领,善于从政治角度看待问题,以有效推动地方落实中央关于自然资源管理的各项方针政策。

提高解决实际问题的能力,需要拥有系统性全局思维。国家自然资源督察机构是国家监督体系的有机组成部分,在促进地方落实习近平生态文明思想中发挥着重要的作用,这就要求督察干部有大局观念和系统思维,从山水林田湖草系统治理的角度考虑自然资源督察工作,站在整个国家治理体系的高度开展督察工作,发挥自然资源督察机构在生态文明建设中的监督制衡作用,推动习近平生态文明思想在地方落地生根。

提高解决实际问题的能力,需要着力提升自身调查研究的能力。其实,年轻督察干部在开展调查研究、掌握实际情况方面具有独特的工作优势。因为,督察工作要面对多级地方政府和相关部门,涉及不同业务领域,在工作运行中能够掌握大量一手翔实资料和情况。同时,督察工作背后还拥有自然资源地质调查、测绘、卫星遥感等的业务支撑,“在线督察系统”、大数据分析等技术支撑以及各种完备的学习交流机制。年轻督察干部理当充分发挥好这些优势,提高调查研究能力,拿出有价值的调研成果为中央决策提供参考依据。

提高解决实际问题的能力,还要提升做好群众工作的能力。相信群众、依靠群众,真正了解群众所想所急所盼,是解决实际问题的出发点和立足点。督察干工作需要经常与地方座谈交流,实地走访了解群众,将问题查实查准查透。比如,在去年土地例行督察中,湖北督察组通过内业比对发现一个旱地改水田项目疑似实际不是水田的问题线索。这一情况与当地干部提供的情况有出入。后来,督察组走访了多位农民才了解到,由于水源不足、防渗水性差,整治工程实施后新增的耕地的确无法种植水稻。试想,如果没有群众意识,或许就难以发现上述问题。类似的例子,不一而足。

人才蔚起,国运方兴。干部综合能力事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安,对于自然资源督察工作而言更是如此。通过履行自然资源督察职责,推动解决资源利用与生态保护中的问题和困难,年轻干部大有可为。

(作者单位:国家自然资源督察武汉局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643